新闻活动

广电整合方案再遇否 市场化改革无退路

2011-10-12  

  三网融合渐渐演变成广电系的一场“独角戏”,这让广电系处境格外尴尬,因此,广电力求尽快完成全国整合,不过,这个构想也非一日之功。据《南方都市报》报道,广电方面早前拟定提交的成立“副部级”事业编制国企方案再次被否,据悉,今年春节后,广电方面曾提出国家财政出资近千亿的整合方案,随后被否,因为“国家一次性出资过高,相对于其他三大运营商的十几亿组建费用相差过大”。广电方面随后提出第二种方案,即成立“国家级有线电视网络公司”为副部级的事业单位,仍属国务院国资委管理。

  此次,“事业单位”方案遭遇否决,广电的全国性整合无疑短期内更难实现。据悉,主管部门要求广电的全国性市场主体定位是大型文化企业,须完成从事业单位到企业单位的转制。原计划7月挂牌的中国广播电视网络公司被迫再度延迟成立。三网融合的整体推进也面临更大不确定性。

  不过,电信运营商显然对三网融合已经没有了过去那么急迫的热情,试点一年后,可以看到,三网融合初期广电主动、电信被动的竞争局面已出现逆转。运营商毫不掩饰目前互联网和移动互联网的飞速崛起,带动了网络内容的几何级递增,加上视频累网站的蓬勃兴起,网络视频方面目前并没出现严重的内容匮乏。业内人士甚至坦言,运营商的IPTV用户大多是依靠套餐的补贴吸引来的,大客户也是运营商长期经营得来的,相比电信需要广电,很多人相信广电更需要电信。

  美国《世界政治评论》不久前发表文章《中国电信业的崛起》,文章指出,在不到20年的时间里,中国电信业已经从一个原始的国家垄断产业发展成世界上最大的手机和互联网通信市场。相比之下,目前广电还是完全事业单位的体制特点,市场化改革刚刚起步,还有很长的一段路要走,这对广电行业的压力不可谓不巨大。

  因此,与其说三网融合掣肘因素是电信系和广电系的利益博弈,不如说广电内部的全国整合困难已经成为三网融合的首要障碍。事实上,三网融合说到底是三张网络上业务的融合,而三种业务的融合在通信网络上已经基本实现。加上电信业以3G为核心的移动互联网发展进热潮方兴未艾,运营商对三网融合的热情开始明显降温。广电在三网融和中的“独角戏”角色越来越尴尬。

  诚然,广电行业的全国整合确实是一项艰巨的系统工程,即便是目前已经完成整合的省份中,仍然存在很多问题,如很多地方整合完的资产负债率很高,有的省市接近90%。而且,与市场化程度与全球已经接轨的电信业相比,广电不仅自身政企完全合一、台网利益纠结,而且行业内的其他厂商也严重缺乏市场活力,与国际厂商的竞争更是无从谈起。但是,尽管如此,中国信息化大潮始终滚滚向前,尽管适应这个大方向,实现自身的转型,既是艰巨的挑战,更是突破发展的契机。广电行业阔步市场化改革是时代发展的需要和必然。

    Copyright © 北京世纪鼎点软件有限公司     京公网安备 11010802023509号    京ICP备05003119号