新闻活动

互联网对国民经济和社会各领域影响日益突出

 

  在刚刚闭幕的2011中国互联网大会上,工业和信息化部副部长刘利华表示,互联网产业加速向各行业、各领域渗透融合,在国民经济和社会各领域中影响和地位日益突出。

  近年来,我国互联网保持持续快速发展。截至今年6月底,我国网民总数达到4.85亿,互联网普及率达36.2%,其中手机网民达3.18亿。与此同时,我国3G网络建设持续推进,移动互联网高速发展,三网融合取得积极进展。刘利华说,随着新技术、新应用、新模式不断涌现,互联网产业加速向各行业、各领域渗透融合,在国民经济和社会各领域中影响和地位日益突出,主要呈现出以下几个方面特点。

 

  一是互联网产业对实体经济的拉动作用明显

    随着互联网服务市场规模扩大,电子出版、网络视频、微博等新业务、新应用发展迅速。移动互联网规模快速增长,极大带动了基于移动互联网的各类智能终端的发展。其中,2010年,我国网络购物市场交易规模超过5000亿元,占全年社会消费品零售总额的比例从2008年的1.1%提升至2010年的3.3%。

  二是互联网加速与传统产业融合,服务平台作用日益凸显。

    “作为交易平台,互联网已成为分销的重要渠道,越来越多传统企业进入电子商务领域。而作为工作平台,互联网对企业的服务支撑逐步渗透到生产经营全过程,推动了传统企业信息化水平不断提升。”刘利华说。

  三是互联网新技术、新业务加快创新发展,不断催生新的经济增长点。

    近年来,以移动互联网、云计算等为代表的互联网技术及应用发展势头强劲。移动用户规模呈爆发性增长,基于3G网络的行业信息化业务也不断涌现,并带动相关产业创新发展。

  四是互联网在社会公共服务领域发挥越来越重要的作用

    随着云计算、物联网等技术在医疗、交通等领域的应用,公共服务的手段和平台将进一步丰富和延伸,促进社会服务管理模式的创新发展。

 

  “互联网已深入百姓工作和生活的方方面面。”刘利华说,截至2010年底,我国网络购物用户规模达到1.61亿人,有3.75亿人通过搜索引擎查询各类信息,3.53亿人通过即时通信工具沟通,还有2.95亿人通过博客发布各类信息和观点。而作为新兴互联网应用之一的微博,正在成为社会公共舆论、企业品牌和产品推广,以及传统媒体传播的重要平台。

  刘利华表示,今后将大力推进信息化和工业化深度融合,全面提升经济社会各领域信息化水平,加快发展新一代信息技术,有效发挥互联网技术和服务在加快转变经济发展方式、促进产业结构调整中的支撑和推动作用。

 

 

    Copyright © 北京世纪鼎点软件有限公司     京公网安备 11010802023509号    京ICP备05003119号