新闻活动

“媒介融合时代广电新模式”高峰论坛在新疆召开

  

 

 

“媒介融合时代广电新模式”高峰论坛在新疆召开

 
 

 

  9月24日,“媒介融合时代广电新模式”高峰论坛在边疆重镇——新疆巴音郭楞蒙古自治州库尔勒市举行,包括中央人民广播电台在内的数十家全国兄弟电台、电视台、视听新媒体的同人济济一堂,中央人民广播电台副总编辑杜嗣琨、新疆巴音郭楞蒙古自治州政协党组书记德力夏提·肉孜、新疆巴音郭楞蒙古自治州党委常委、宣传部长陶军英、新疆生产建设兵团农二师宣传部长何国庆、中央电台驻新疆记者站站长胡志坚等出席论坛开幕式。

  

 

 

“媒介融合时代广电新模式”高峰论坛在新疆召开

 

 
 

 

  中央人民广播电台副总编辑杜嗣琨在论坛开幕式上致辞,代表中央台对论坛成功举办表示热烈祝贺

 

 

  论坛围绕媒介融合的现状、趋向、影响,以及中外媒介融合策略、未来传媒人才新要求等话题,聚焦媒介融合新气象,预测媒介融合大趋势,前瞻融合的机遇与挑战,来自北京大学、中国传媒大学、广播总局发展研究中心、中国广播电视协会和中央电台中国广播网等传媒教学研究机构知名学者与业界专家发表了精彩演讲,与会代表就相关热点问题展开了深入研讨。

  中央电台副总编辑杜嗣琨在开幕式上发表了热情洋溢的致辞。他代表中央人民广播电台向巴音郭楞蒙古自治州和库尔勒市的各级领导以及论坛主办方对此次高峰论坛的大力支持表示衷心感谢,对论坛的成功举办表示热烈祝贺。他说,“媒介融合时代广电新模式”这一主题广为学界业界密切关注,紧扣三网融合背景下广电传媒发展热点和未来走向,意义重大。论坛的举办,为广电传媒业界、学界精英提供了难得的交流机会。

  杜嗣琨说,在信息化浪潮下,一个以报纸、广播、电视、互联网、手机及各种新型视听设备为载体,传统传播手段与以流媒体技术为基础的信息化、数字化传播手段相互融合的传媒平台业已形成。当今媒介的发展必须立足于遵循传播规律,重视战略研发,实现资源与手段的联合、整合、融合。身处媒介融合时代,任何单一的传播方式与传播形态不仅不能一枝独秀,反而都将在发展中失利,只有走融合之道,媒体才会不断觅得生机,才有发展空间,才能实现跃升,才会常驻佳境。

  杜嗣琨提出了融合时代的媒介制胜之道,即:正方向,重内容,懂技术,善创新,抢机遇,勇跨越。他说,世界上任何事物的发展都没有固定模式,真正的模式就在于立足自身,发挥优势,长于借鉴,另辟蹊径,不断超越。

  

 

 

“媒介融合时代广电新模式”高峰论坛在新疆召开

 

 
 

 

  中国传媒大学新媒体研究院院长、教授赵子忠博士在论坛上演讲

 

 

  中国传媒大学新媒体研究院院长、教授赵子忠博士作了题为《关于下一代广播电视网(NGB)的认识与思考》的演讲。他认为,在广电发展中,广播电视网络原来位于价值链中心,现在面临“管道化”危险;在互联网技术平台之上,广播电视媒体将呈现宽带化、IP化和服务云端化趋势;确保国家信息安全和文化安全是下一代广播电视网(NGB)的根本要求。在此前提下,今后的主要工作是组建全国网络公司,开拓自主创新;以科技为支撑,重视内容开发、服务延伸、网络布局和全网监管。

  

 

 

“媒介融合时代广电新模式”高峰论坛在新疆召开

 

 
 

 

  国家广电总局发展研究中心新媒体研究所助理研究员熊艳红在论坛上演讲

 

 

  广电总局发展研究中心新媒体研究所助理研究员熊艳红在题为《媒介融合时代广电媒体传播平台体系建设的几点思考》的演讲中,集中解析三点:一、广电媒体加强传播平台体系建设的紧迫性;二、国际一流媒体传播平台体系建设的主要做法;三、我国广电媒体传播体系建设的几点建议。熊艳红根据CSM媒介研究提供的2007年以来不同年龄段人均每日电视收视市场数据,并与2007年以来网民规模、互联网普及率等方面变化情况进行对比分析后认为,受众视听内容消费方式的多元化正在挑战广电媒体的媒介霸主地位。

  结合国际一流媒体传播平台体系建设的主要做法,熊艳红认为,我国广电媒体不同平台尚未形成体系,传播效果受到影响。她建议,我国亟需加强广电媒体传播平台体系建设,特别是应当在传播平台内容和形式上做足功课,大力提升不同传播平台之间联动效应,注重提升用户参与空间,致力于以我为主广泛合作。

  

 

 

“媒介融合时代广电新模式”高峰论坛在新疆召开

 

 
 

 

  北京大学视听传播研究中心主任、博士生导师陆地教授在论坛上演讲

 

 

  北京大学视听传播研究中心主任、博士生导师陆地教授在《视听媒体的“一分为三”现象解读》的演讲中,从如何理解“三”在中国传统文化里的含义入手,畅谈如何认识、判断、应对广电媒体市场的发展态势。陆地教授深入分析了当前媒介环境特别是广电媒介存在的十种“一分为三”现象,其中包括:一种电视,三种模式,即:当初的电视媒体正分化为传统、户外、随身三种模式;一个平台,三种转变,即:广电媒体正由原来的一个播出平台向兼有制作平台、投资平台、创新平台等多种功能转变;一个空间,三个战场,即:广电传媒在有限受众空间里正展开愈加激烈的平台战、内容战、服务战。他认为,中国广电媒体市场的“三个世界”划分标准是经济实力、品牌价值和创新能力的强弱。传统广电未来发展的目标只有一个,即做一个强大的、负责任的文化媒体。能否实现这一目标取决于三个体系建设,即:政治文化产品服务体系建设,公共文化产品服务体系建设,商业文化产品服务体系建设。

  

 

 

“媒介融合时代广电新模式”高峰论坛在新疆召开

 

 
 

 

  中广协会学术部主任张君昌在论坛上演讲

 

 

  中广协会秘书长助理、学术部主任、高级编辑张君昌在《超媒体时代传播理念及应对方略》的演讲中,对“超媒体”进行了概念解读,深入阐释了超媒体时代的传播理念,指出当下媒介竞合时代应对策略的关键词是“注重整合”,具体包括口语、文字、视听语言三种语言形态的整合,IPTV、手机电视、车载移动电视、传统媒体等传播渠道的整合,传统媒体、网络、手机、民间DV影像等信源的融合,节目资源的整合,媒体机制重组整合,从业人员能力素质整合等。他认为,专业新闻媒体强大的分析、整合、统筹、组织能力是任何普通个体或小团体难以与之匹敌的。网络化广播电视的新闻传播是媒介融合的产物,也必将在整合中重获生机和尊严。

  

 

 

“媒介融合时代广电新模式”高峰论坛在新疆召开

 

 
 

 

  中央人民广播电台央广新媒体董事长、总编辑李涛介绍央广新媒体发展情况

 

 

  央广新媒体公司董事长、总经理、总编辑李涛在题为《央广新媒体发展路径的思考与探索》的演讲中,介绍了中央人民广播电台新媒体产业的发展现状及思考。他说,中央关于文化产业发展的政策要求、媒体自身发展的巨大压力、互联网和移动互联网等新技术的驱动,促使传统媒体与新媒体的融合发展势在必行,在这个过程中,拥有版权的海量内容是传统媒体发展新媒体业务的核心竞争力。全国广播电台要在新媒体发展中赢得一席之地,必须抱团取暖、合作共赢,在中国广播联盟、全球华语广播联盟、全国高校广播联盟和中国广播著作权保护协会的旗帜下,按照市场规划,以创新的方式,迅速在版权内容等方面形成强有力的竞争优势。央广新媒体乐意以开放的态度,与兄弟电台和其他媒体共同分享发展的路径和经验,合力推进新媒体产业的快速发展。

  五位学者、专家的演讲精彩纷呈,现场不时爆发出与会人士的热烈掌声。每场演讲结束后,场上场下互动提问十分踊跃,汇聚头脑风暴,令人深受启迪。

  这次高峰论坛由中央人民广播电台中国广播杂志社、中国传媒大学新媒体研究院主办,中央电台新疆记者站、巴音郭楞蒙古自治州广播电台承办,中共新疆巴州党委、州政府、新疆生产建设兵团农二师、巴州广电局、中石油塔里木油田分公司等单位为本次论坛的顺利举办提供了全方位支持。

 

    Copyright © 北京世纪鼎点软件有限公司     京公网安备 11010802023509号    京ICP备05003119号