新闻活动

3D电视知识 AOC专家为消费者答疑解惑

  对于消费者来说,3D电视基础知识普及很必要。3D电视于2010年投入中国市场,虽然在中国市场经过了一年多的发展,但仍然有很多普通消费者反映在购买和使用3D电视时仍存在着不少疑问。

 

  经过笔者调查访问,当前消费者对3D电视的困惑主要表现在三个方面。一是对3D电视性能不清楚,二是对看3D电视所需要佩戴的3D眼镜不了解,三是担心观看3D电视会产生副作用。笔者了解到, AOC为帮助消费者答疑解难,特派遣3D技术专家驻卖场为消费者一一解说。在某商场促销现场,笔者记录了AOC 3D技术专家对消费者的一次现场答疑。

  消:3D电视还需要什么配套设备么?

  专:目前国内还没有3D电视频道,因此要想收看3D节目,主要还是通过3D蓝光电影。这就需要购买一台支持3D蓝光的蓝光播放机,或者PS3游戏机。此外,蓝光机和电视之间必须用HDMI线缆连接,过去的色差端子是无法传输3D信号的。

  消:3D电视哪些性能比较重要?

  专:画质依然是3D电视最重要的指标。其中包括:3D画面是否存在可察觉的“鬼影”(影像边缘重影,在色彩反差较大的地方比较容易出现);用不同的角度看3D画面时画面是否会发生变化甚至消失3D感(躺着看、坐着看、斜着看);3D画面是否流畅,不闪烁(舒适度)。此外,我们还应该关注电视机的色彩、对比度表现,因为这些性能的好坏也会在一定程度上影响3D画面的立体感是否真实。不同的3D电视,亮度表现差异很大

  消:各个品牌的3D眼镜通用么?

  专:目前快门式3D电视来说,各个品牌的眼镜虽然技术原理一致,但仍然无法通用,这是因为各个品牌使用的接口不一样,但也不排除某一品牌的3D眼镜在另一品牌的3D电视上可以使用的可能。对于偏光式3D电视来说则不存在这个问题,各个品牌的3D眼镜都是可以通用的,而且其眼镜价格相对便宜,大都几十元一副。

  消:目前市场比较受欢迎的3D电视有哪些?

  专:目前市场3D电视上较受欢迎的是索尼的KDL-55EX720、三星的D6000、AOC的立影E300D,其中AOC的立影采用最新的不闪式3D技术,价格实惠,紧贴普通消费者。时下想购置3D电视的消费者可以参考这几款产品。

  消:看3D电视会头晕,或者带来视力问题么?

  专:由于我们平时看惯了2D电视,因此在初次观看3D电视的时候,有可能会产生不适应感。因为在看3D画面的时候,眼球会随着影像景深的不同,反复调整对焦点,相当于眼球在不断地进行运动,时间长了必然会导致眼睛酸胀等不适应症状。这需要人们进行一段时间的适应才能渐渐消除不适应感。当然,这也和个体的身体素质有关,有的人即使长时间观看3D影像,也不会出现明显的不适应症状。

  据了解,3D电视目前正快速发展,2015年3D电视出货量预计将高达一亿台,3D电视基础知识普及的非常有必要。当前,大多数厂商在推广3D产品时,多重视概念宣传,忽略了3D电视应用知识方面的传递,从而造成了消费者对3D电视的认识不深。

 

  业内人士认为,3D电视基础知识的普及有助于消费者购买到真正适合自己的3D电视产品,能让消费者避免因非理性消费而造成经济损失,-也有利于3D电视在中国市场上的发展。像AOC这样举办线下答疑活动非常有意义,不仅为消费者解决了问题,同时也有助于3D电视市场的良性发展。建议家电厂商多多举办此类活动。

 

 

    Copyright © 北京世纪鼎点软件有限公司     京公网安备 11010802023509号    京ICP备05003119号