新闻活动

新媒体预热三网融合

 

 

  IPTV、互动电视、手机视频、微博......随着信息技术与传统文化产业的融合,各种基于不同平台的新媒体创新形式正在改变着我们的生活。在三网融合第二批试点启动之前,视频业务率先融合带来无限商机。手机、电视、电脑,三屏合一抢占三网融合先机,电视支付打响头炮。

  11月22日,百视通公司联手中国银联、康佳集团,首次推出基于智能电视终端的在线支付系统和应用服务,助推“看电视”向“用电视”的转型。

  在三网融合第二批试点启动之前,这样基于新媒体业务探索被认为是避开现有体制障碍,探索新业务蓝海的有益尝试。《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)明确提出,要推进电信网、广电网、互联网三网融合,建设国家新媒体集成播控平台,创新业务形态,发挥各类信息网络设施的文化传播作用,实现互联互通、有序运行。

 

  台网互动 视频业务率先融合

  “就在几年前,各视频网站还急于澄清和电视的不同,现在除了背后连接的线,基本没有什么区别。”在日前举行的2011艾瑞年度高峰会议上,搜狐视频营销策略中心总经理曹永寿指出,随着电脑与电视的双屏融合,网络视频的受众已经接近收视人群,特别是在一线城市,网络视频到达率追平电视,重合率达74%。

  “特别是在覆盖年轻群体时,电视反而成为网络视频的一种补充。”曹永寿称。

  眼下,包括搜狐视频、激动网、乐视网在内的各大视频网站纷纷把“台网互动”作为一大业务重点。例如,乐视网同步安徽、天津、东方、山东四大卫视放映新《水浒传》,并与安徽卫视展开深度的台网互动合作。而激动网更获得江苏广电战略投资,开始探索更深层次的台网联动模式,例如手机直播江苏卫视3·15晚会,推“非诚勿扰”独家网络版等。

  日前,广电总局下发《关于进一步加强电视上星综合频道节目管理的意见》,提出各上星频道从2012年1月1日起,婚恋、涉案等7类节目被限;卫视每晚19:30-22:00播出上述类型节目的总数也受到了更严格控制。根据该规定,各大卫视都在进行相应的节目调整。据视频网站高层透露,这也为新阶段的台网互动,甚至是互联网与电视台之间的补充联动创造了新的机会。

 

  用户飙升 手机视频增势迅猛

  更值得关注的是,随着3G和智能机的发展,手机视频增势迅猛。

  “视频是年轻用户群最想通过移动互联网获得的十大应用之一。”在创新工厂副总裁王世忠看来,目前,包括垂直视频网站、无线互联网网站、电信运营商以及广电,都试图在手机视频领域掘金。来自第三方咨询公司艾媒咨询集团的调查数据显示,2011年手机视频市场用户规模将达到1.13亿。

  据激动网CEO郑锡贵介绍,在2009年以前,版权分销占了营收的大头。而到了2009年以后,手机视频业务快速成长,付费点播,包括跨平台点播分成的收益可期。

  中国电信方面称,预测2015年移动视频流量将达到4.2EB/月,占总移动流量的66%,2011年该比例将首次突破50%达到52.6%。移动视频流量年复合增长率为104%,高于总体移动流量92%的年复合增长率,位居首位。

 

  应用为王 :三屏合一催生商机

  除了传统的视频业务,各地广电也在进行基于“用电视”的新业务探索。原本基于计算机和手机的应用逐步也将在电视屏幕上得以实现。

  昨日,百视通公司联手中国银联、康佳集团,推出基于智能电视终端的在线支付系统和应用服务。据了解,此次推出的“智能电视支付”是基于银联智能电视支付技术标准开发的支付应用,适用于数字电视、互联网电视、IPTV等多种智能电视终端,由中国银联与SMG的合资公司——银视通信息科技有限公司运作,该企业的定位即是为“三网融合”领域中为各种双向互动终端提供银联支付系统接入技术标准及端到端支付解决方案。

  据银视通总经理费捷透露,首批具有该项支付功能的产品将在康佳的智能电视上提供,集合“视频付费点播”、“手机充值”、“水电煤费缴付”、“电视商场”、“信用卡还款”、“余额查询”等多种功能。

  此前在深圳,天威视讯也与中国银联深圳分公司推出了基于数字电视的电视支付业务,运用数字电视的交互功能,使市民通过操作机顶盒遥控器,就能实现各类日常银行卡支付服务。此外,华数与支付宝也曾达成类似的合作,其共同推出的电视支付宝,使用户可以在电视上使用支付宝进行网络购物支付。

  费捷表示,电视支付的空间非常巨大,目前除了康佳之外,银视通还与其他几家家电厂商达成了合作意向,并同时与一些地方的有线网络运营商进行了合作的探讨,“随着有线网络双向改造的不断扩大,这种基于有线网络的电视支付的空间也会逐渐打开。”他表示。

 

  业界普遍预测,智能电视支付产品的正式商用,是从“看电视”到“用电视”的电视消费习惯转变的重要推手之一。未来,电视支付还将与手机支付、互联网支付等多种支付模式相融合,产业规模将达数百亿人民币。

 

 

    Copyright © 北京世纪鼎点软件有限公司     京公网安备 11010802023509号    京ICP备05003119号