新闻活动

在线视频网站发展突飞猛进 广电新规更助一臂之力

 
   据艾瑞咨询近日发布的2011年第三季度在线视频核心数据显示,第三季度中国在线视频市场规模环比上涨30.9%,同比增长96.7%,连续三个季度同比增长保持在100%左右。在线视频网站正以迅猛的速度崛起。庞大的网民基础及灵活、便捷、低成本的优势是视频网站崛起的有利条件,而近期广电总局的“限娱令”,“限广令”,更是助视频网站一臂之力。

   虽然视频网站发展态势良好,但大多数做的却是亏本生意。在微电影《老男孩》的成功之后,众多厂商纷纷看好微电影市场,将目光投注到微电影上。自制微剧或成视频网站盈利新方向。

视频网站发展态势良好

   网络视频作为一个行业进入人们的视野是从Youtube的奇迹开始的。它以便携式摄影设备的高度普及为基础,随着互联网技术的发展和网络带宽的提升,网络视频数据量呈爆炸式增长。

   根据视频网站优酷最近公布的第三季度财报显示,其第三季度流量持续上涨,季度视频播放量达205亿,截至上个月,优酷月度有效浏览时长已超过百度仅次于腾讯,成为中国排名第二的网站。另一视频网站土豆网近期也发布了第三季度未经审计财报,报告显示,土豆网第三季度净营收为人民币1.497亿元,比去年同期的9840万元增长52.1%,比上一季度增长28.3%;净利润为人民币5250万元。有数据显示,视频搜索服务覆盖人数一年内从339万增加至1020万,增长两倍多。总浏览页面数从06年7月的1600万页增加至07年6月的超过1亿页,增幅达500%。以上的种种数据显示,视频网站流量正以惊人的增长速度抢占中国网站流量排行先锋地位。迅速崛起的网络视频已成为“中国品牌”营销与传播的驱动力。据艾瑞咨询近日发布的2011年第三季度在线视频核心数据显示,第三季度中国在线视频市场规模环比上涨30.9%,同比增长96.7%,连续三个季度同比增长保持在100%左右。

   有分析人士指出,随着互联网的进一步普及与三网融合的发展,未来网络视频的影响力还将迎来新一轮的飞跃,影响力不容小觑。在营销方面,网络视频已成长为能与传统电视媒体在品牌到达率和展示频次、人群覆盖、地域到达及传播周期等层面形成优势互补的传播平台,在品牌传播与营销中发挥越来越重要的作用。

 

多方助力视频网站快速发展

   庞大的网民数量为视频网站提供基础。据了解,目前中国的网民人数略低于美国的2.15亿,位居世界第二。但从中国巨大的人口基数来看,超过美国位列世界第一只是时间的问题。庞大的网民基础为视频网站的快速发展提供了充足的施展空间。

   灵活、低成本是视频网站的巨大优势。随着互联网的普及与三网融合的发展,互联网的内容越来越丰富,并且比传统电视灵活,人们的娱乐方式随之改变,看电视电影的方式也改变,越来越多的人已习惯用电脑代替电视;不用每周看电视周报,盘算着这个星期能看上什么电视剧,而是想看什么就看什么;不用准时守在电视机前,而是想什么时候看就什么时候看……网络视频的优势即是,它可以随意点播,在时间上的灵活是电视无法比拟的,它成本低廉,多数视频网站无需付费,只需支付上网费用即可免费浏览视频网站。

   广告商青睐视频网站带来商机。迅速崛起的网络视频已成为“中国品牌”营销与传播的驱动力,越来越多的广告商将目光转向视频网站,这也助力了视频网站的发展。根据艾瑞已发布的《2009-2010年中国在线视频行业研究报告》的数据显示,从2006年起,视频行业的广告收入一直保持着良好的增长势头,短短4年间,市场规模从当初的1亿增长至13.6亿,复合增长率高达92%。预计在未来几年中,视频行业还将继续保持年增长60%以上的速度。至2013年,广告收入将突破100亿大关,达到108.6亿。

   视频网站或还将得利于广电总局新规。10月下旬,国家广电总局下发了“限娱令”后,直接推高了众多电视机构的广告投放费用。11月28日,广电总局再出重拳,规定自2012年1月1日起,全国各电视台播出电视剧时,每集电视剧中间不得再以任何形式插播广告。这相对于管理比较宽松的视频网站来说无疑又是一大好消息。此前有媒体报道称,新规将直接令电视台损失累积达200亿元。而损失的电视广告费可能流入视频网站的腰包。优酷高级运营副总裁魏明认为,众多综艺类节目在全国卫视频道遭遇限制后,各大视频网站就成为影视版权方的首选。他还表示,如果电视台不能插播电视剧广告,也将利好视频网站。

 

微剧或成视频网发展新方向

   在视频网站快速发展光鲜的背后是赔本的现实。视频网站一直打着“不差钱”的口号,出手阔绰,豪气逼人。但即便再多钱也经不起如此“烧”法。3月份,优酷发布自去年12月上市以来的首份财报:2010年全年,优酷亏损达到2.047亿元,比2009年增加12%。与此同时,先于优酷上市的另一家视频网站酷6也发布财报,称酷6网2010全年亏损超过3亿元。只“烧”不进终究不是上策。寻求盈利新模式成了视频网站发展的当务之急。目前较多视频网站的广告商业模式一般是向传统电视剧、电影制作方购买版权,并通过获得贴片广告权利的方式实现。但是,从去年以来,由于视频网站对热门电视剧争夺加剧,导致一部电视剧单集的采购成本已经达到几十万元,更有甚者超过了百万元一集。伴随购买电视剧、电影版权成本的上升,众多视频网站仍未盈利。

   广告收入仍是视频网站的主要来源。优酷2011年第三季度财报显示:期内公司净收入增长主要来自于客户平均广告投放以及客户总数的增加,广告营收同比129%的增长是在去年同期增长139%的基础上取得的。“目前,优酷总体收入中95%是广告收入,另外的5%包括1%的收费业务收入以及版权分销收入和无线业务收入等。”刘德乐表示,收费业务尽管收入贡献仍然较少,却是优酷目前着力培养的业务。

   自制微剧为视频网站带来新模式。自2010年中影集团推出首部微电影《老男孩》之后,微剧的发展便一发不可收,2011年更成为微剧元年。这一年,充斥在网络上的各类微剧达50余部,包括“微博有鬼系列”、“青春期系列”等,点击率都突破数千万次。灵思传播机构副总裁夏军表示,时长在20分钟的微剧收益率,与一般的广告项目差不多,可达30%。微剧特点是包括播出时长、制作周期等都比传统意义上的电影和电视剧要短,投资成本相对较小,播出平台一般是网络等。尽管业界难以给出更确切的定义,但微剧搅动资本争夺的时代已经来临。

 

 

    Copyright © 北京世纪鼎点软件有限公司     京公网安备 11010802023509号    京ICP备05003119号