新闻活动

网络视频如何把握机遇

 

 

  日前举行的2011中国网络视听产业论坛发布报告称,截至今年11月,全国大小视频运营商有上百家,整个视频行业总收入仅为60亿元。有人测算,即使不算高昂的运营成本,60亿元也无法养活如此多的企业。对于目前的网络视频来说,一方面是传统电视媒体的“让位”,另一方面则是如何把握这一机遇。

 

  “影视公司开始迎合网络视频”

  上海新文化集团总裁杨震华表示,传统电视的观众正在逐年减少,而网络视频的观众正在迅速增加,这已经成了不可逆转的一种趋势。目前,不少影视公司已在制作一些更适合网络视频的影视作品,网络视频的兴起对制作业来说增添了新的市场,但对传统电视却形成了严峻挑战和激烈竞争。

 

  “从烧钱转向花钱精细化”

  华人文化产业投资基金首席投资官李怀宇指出,目前视频领域的竞争还属于“战国时期”,优酷、土豆、腾讯、百度等都在做视频,但这种“七雄并举”的格局将随着竞争、并购,逐步向“三国鼎立”转换。一年前,视频网站竞争是比谁会烧钱,但现在花钱已进入精细化阶段,大家在比耐力、比细节。

 

  “摆脱对影视剧内容依赖”

  比起动辄百亿元购买电视剧版权费,60亿元的收入显得不够“折腾”。“目前倚重单一播放影视剧视频的互联网视频发展模式正在迎来改变。” 土豆网首席执行官王微坦言,不少视频网站开始和微博联手,推出了“推视频”业务,“让视频网站成为社交网络的一部分,让用户在视频中找到自我。”

 

 

    Copyright © 北京世纪鼎点软件有限公司     京公网安备 11010802023509号    京ICP备05003119号