新闻活动

中国网络视听产业蓬勃发展 在线视频用户量超美国

 

 

 

  由国家广播电影电视总局指导、上海市文化广播影视管理局主办、中国(上海)网络视听产业基地承办的“2011中国网络视听产业论坛”近日在上海圆满落幕。本次论坛围绕“格局?发展?融合”这一主题,讨论了三网融合试点一年中,中国网络视听战略新格局、网络视听产业发展特色与典型、网络视听与三网融合的核心产业、以及网络电视、IPTV等网络视听新媒体业务模式。

 

我国在线视频用户量将近4亿人

  根据本次论坛发布的“2011中国网络视听产业报告”显示,今年我国在线视频用户量将达3.94亿人,预计明年将达到4.45亿人,而美国今年在线视频用户量将达1.58亿人,研究表明我国已远远超过美国,成为最大的单一国家视频用户群体。可以说,中国网络视听产业正处于蓬勃发展时期。

  慈文传媒集团董事长马中骏则表示,新媒体视频的观众正在逐年增加。“网络视频用户在2011年的时候接近4个亿,2012年可能会达到4.45亿,2013年的时候可能要达到4.83亿。手机的视频用户会达到2011年1.13亿,2013年翻了一杯,2.82亿。”在他看来,对今天的传统视频制作者来说,有一项重要的转移,就是用户的转移。“我们过去的服务对象,假设主要还是为传统视频媒体服务的话,那么今天就必须向新媒体视频倾斜。”因为观看模式发生了改变,在传统的视频媒体里,观看被称之为被动式观看,而现在却为自主选择。

  “在今天互联网世界里,越来越只是用户跟用户之间的关系,而不再非常强调说,必须是一个网站和网站域名作为一个关系的终结点跟分界线的时代,这个时代早就过去了。”土豆网的CEO王微表示,怎么样让我们的内容通过他们的产品渗透、延伸到各种各样的终端是他们目前工作发展重点。

 

上海打造网络视听国际交流沟通平台

  据了解,作为我国最早的三网融合唯一试点城市,上海在探索网络视听产业发展的进程中得到市委、市政府的大力扶持和推动,继2010年2月广电总局正式批准上海市文化广播影视管理局与上海紫竹科学园区(今上海紫竹高新技术产业开发区)共同建设首个国家级网络视听产业基地——中国(上海)网络视听产业基地之后。2011年12月,国家广播电影电视总局与上海市人民政府部市合作协议签署暨中国(上海)网络视听产业基地也在沪开工。

  广电总局与上海市将打造网络视听国际交流沟通平台、构建网络视听内容公共服务平台以及推动网络视听产业人才培养和标准化体系建设,通过一系列产业战略布局和创新激励,有效促进产业链整合,成为上海信息产业和信息化建设的重要组成部分。

 

 

    Copyright © 北京世纪鼎点软件有限公司     京公网安备 11010802023509号    京ICP备05003119号