新闻活动

2012中国新媒体产业十大趋势:视频网站期待破局

 

  作为科学技术飞速进步的直接受益者,新媒体基于内容丰富、传播模式广、见效快的优势,极大的冲击了传统媒体的地位,使得更多的传统媒体纷纷转型,以顺应时代发展。而在过去的一年里,微博几乎改变了人们日常的网络生活、视频网站版权规范化、中概股遭遇滑铁卢等都带给我们很多思考,其中一些新的发展和变化都出乎人们的意料。在2012年里,可以预见新媒体的哪些发展趋势呢?新传媒网将为您从以下几个方面进行分析。   

一、文化大发展新媒体迎来最佳时期

  2011年,六中全会明确提出“文化强国”的长远战略。将从完善市场准入制度,消除壁垒;产业并购重组,文化企业上市;加大政府投入,落实优惠政策;加快完善版权法律政府体系,提高版权执法监管能力;鼓励新兴业态、发展创业文化;打造精品文化品牌,积极进军国际市场几个方面大力扶持文化产业。毫无疑问,这些有力政策将成为新媒体产业千载难逢的发展机遇。 

二、十大新闻网站上市已进倒计时 

  其实早在2009年,国务院就已经通过文化产业振兴规划。规划指出,要降低准入门槛,吸收更多的社会资本和外资进入政策所允许的文化产业领域。 

  2012年新华网,人民网计划在上海交易所IPO。此外千龙网、北方网、东方网、大众网、浙江在线、华声在线、四川在线等十大新闻网站将陆续要登陆A股。通过资本市场的资源优化配置,巩固主流媒体在网络环境中的舆论引导能力,已经成为当前媒体的发展趋势。 

三、视频网站期待破局 

  目前,网络视频用户接近4亿,网络视频产业日渐成熟,行业竞争逐渐白热化。但经营方式相对单一,都胶着在影视剧版权资源的争夺上,因此成本居高不下。为解决发展困境,也有自主投资拍摄制片、加强社交网络建设等等种种尝试。在此基础上如何找到适合本身发展道路,实现差异化。将是2012年各大视频网站急需解决的问题。 

  微电影是视频行业出现的新兴产物,它的制作成本相对低廉,门槛较低。主要以网络为载体进行传播,范围广见效快,很快就成为了商业推广的青睐对象。一部成功的微电影不但要求娱乐性强,而且要和观众有良好的互动。2012年,由中国微博大会组委会和新传媒网联合主办的“第二届微电影大赛”,将为观众评选出最优秀的微电影,非常值得关注。 

四、移动互联网热潮爆发 

  基于国内3G市场的开放,一直制约发展的宽带速度问题得到解决,移动互联网将迎来一个新的发展高峰期。相对于桌面互联网,移动互联网拥有更为庞大的用户基数。如此巨大的市场,为手机厂商、内容供应商、无线运营商提供发展机遇的同时,该怎样规范市场,优化整合产业链,从而实现健康高速的发展,将是2012年移动互联网的重大课题。 

五、微博发展速度趋于平稳 

  微博无疑是2011年最耀眼的明星。从民众通过微博围观公关事件,到企业通过微博开展营销,作用日益凸显。微博作为目前能够最快和最有效增加用户粘度的新媒体,帮助网站自身最大化实现了附加属性和商业价值,微博运营商正在逐步推出增值服务与广告产品,以期望建立成功的微博商业模式 。11年底北京市人民政府新闻办公室、北京市公安局、北京市通信管理局、北京市互联网信息办公室制定了《北京市微博客发展管理若干规定》,希望以此规范微博的发展。由此看来,2012微博发展速度将趋于平稳。

六、物联网建设脚步加快 

  物联网“十二五”规划编制工作已经基本完成,并有望近期发布。规划将从产业、财税等多方面,提升物联网产业发展水平。物联网被称为是继计算机、互联网后,世界信息产业的第三次浪潮。据估算,物联网的投入是互联网的10倍,而产值可能比互联网大30倍,将会成为下一个万亿元级的市场。 

  物联网作为信息技术创新最为活跃的领域之一,是新兴产业快速成长的一块土壤,也是一个极具前景的市场。物联网“十二五”规划的推出,必将在2012年极大推动物联网的发展。目前物联网主要应用于交通、物流、电力等行业,但如何在电商领域推广应用,实现消费领域的需求,还有待挖掘。 

七、知识产权考验新媒体 

  经过数年来各方面的不懈努力,通过打击盗版侵权,加强对网购及电视购物等方面的管理,网络知识产权环境已经得到了明显改善。经国家知识产权局局长田力普5日在全国知识产权局局长会议上表示,2012年我国将着力推动产业与企业知识产权工作,培育知识产权优势企业。 

  我国民间的版权意识也正在觉醒。影视、作家、微博名人正在以倡议和诉讼等方式,积极主动地抗议和拒绝对自己版权的侵害。新媒体企业的意识也得到了进一步提升,日前某网站针对微博版权被侵害的情况,联合相关的版权专家、学者、律师以及相关行业主管部门共同发布了《微博版权保护倡议书》旨在推广微博版权保护意识,推进微博版权保护实践。

八、新媒体艺术发展手段多样化 

  2011年,大量的传统艺术家、新媒体艺术家在网上开办了个人展览。以网页浏览器作为载体,展示了传统艺术和运用科技、数字化生产的艺术作品。这样的展览得到了越来越多圈内外人士的关注。大量新媒体的运用不但有利于低成本的展览,而广泛快速的传播性也得到了大品牌的关注。可以预见,在未来的几年内,将有更多的艺术作品通过新媒体进行展览,更多运用数字手段的艺术作品也将进入大众视线。 

九、社会化媒体促进政务服务创新 

  网络的普及和数字技术的进步,使得新媒体的社会化过程加剧。国家领导人通过网媒与网民在线交流,带动了网民通过新媒体与政府、官员互动的热情,从参政议政方面发挥了新媒体的作用;网络舆论引导和舆情监测方面,新闻网站和相关媒体也进行了大胆探索和积极实践,取得了一定成效;在关注民生问题和弱势群体方面,新媒体是当之无愧的巨人,快速的传播及良好的引导,为社会安定和发展建设做出了巨大贡献。 

十、三网融合取得实质进展 

  早在2009年“两会”时,三网融合就首次写进了政府工作报告。对于三网融合将怎样改变普通用户的生活,工信部副部长杨学山曾表示,在实现三网融合后,百姓家就不需要电视有条线、电话有条线,一种线路所有服务都可以得到。除了可以节约资源,三网融合还实现了数据、声音、图像这三种业务用一个网络、一种平台进行服务,为业务创新提供了空间,为产业发展带来新的经济增长点。这对新媒体发展的推动作用不言而喻。三网融合将为已经具备这种融合形态的新媒体提供广阔的发展机遇,推动新媒体业的有线、无线和互联网视频业务的整合,引进新的商业模式。 

  2011年三网融合取得了实质性进展,第二批试点城市已经开始部署。可以确定,在未来三到五年内,三网融合将是我国未来通信行业工作的重中之重。

 

 

    Copyright © 北京世纪鼎点软件有限公司     京公网安备 11010802023509号    京ICP备05003119号