新闻活动

评论:2012 IT业的“洗礼”

 

 

 

  玛雅人预言2012年人类社会将会经历一场洗礼。如果不是世界末日,那么等待我们的到底是什么?遭遇外星物种?人类发生变异?还是纯属子虚乌有?不过,无论如何,2012将是中国IT业界浴火重生的一年。

 

法律牌照,谁会提上议事日程?

  移动互联飞速发展下的2012,微博、微信、团购、LBS会发牌照吗?综合性信息安全法会出台吗?4G牌照会发布吗?

  互联网服务牌照制度加剧。2012年,继网络视听、第三方支付、数字出版、地图等领域相继强制实行牌照备案制度之后,中国互联网服务商将面临更多的牌照审核门槛。可以预见的是,微博服务将首当其冲,新浪、腾讯、搜狐、网易获得第一批牌照似乎毫无悬念。如果不出意外的话,紧随其后的应该会是俗称“短信杀手”的类KiK(手机通信录社交软件)服务。不过,面对三大电信运营商的虎视眈眈,腾讯微信、小米米聊、盛大Kiki、开心飞豆等纯市场化产品是否能够如愿以偿获得牌照,则有待观察。另外,可以想象的是,涉及到精确定位的LBS服务,涉及到民众日常生活的团购或许也将被提上发牌的议事日程。

  《国家互联网安全法》提上战略议事日程。2011年岁末,国内一些专业网站用户数据库遭泄露,引发网民大规模恐慌。事实上,此次泄密事件只是中国互联网安全隐忧的一个缩影而已。进入移动互联网时代,包括智能手机、平板电脑等在内的移动终端大量采用开放系统,网络安全漏洞之多更是前所未有,而广大网民的合法权益还需要相应的信息安全法律保护。目前,中国仅有的一部信息安全法――于2004年颁布的《电子签名法》,因此急需一部专门的综合性信息安全法律来规范网络行为,明确用户、企业等相关方面责任义务,有效保障信息安全。另外,《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》中也明确指出,要确保基础信息网络与重要信息系统的安全。在此,我个人大胆预测,2012年,《国家互联网安全法》的制定将被提上国家战略层面的议事日程上。

  TD-LTE(4G)牌照发布。尽管,工信部之前多次表示在未来2~3年内不会发放4G牌照,但种种迹象表明,2012年中国发放4G牌照的可能性已大大增加。工信部有关人士日前表示,4G牌照何时发放取决于技术的成熟度,并高度赞扬在中国六大城市开展的TD-LTE规模试验的测试效果。另外一个事实则是,中国移动集团官方已宣布对TD-LTE第一阶段测试表示满意,目前已进入第二阶段无线网络侧的具体测试以及终端多模测试,计划2012年年中之前完成最终测试,预计在2012年第二季度达到试商用水平。当然,中国移动急于扭转局面的主观能动性也将推动中国4G牌照发放。众所周知,中国移动因承载中国自主3G标准TD-SCDMA而步履沉重,这一点在引入iPhone谈判过程中已暴露无遗。我个人预测,中国在4G牌照的发放上将不会采用3G阶段统一时间点的发放方式,TD-LTE很有可能采取“先行先试”方式以单独首发阵容授予4G牌照。

 

移动互联设备,谁会称霸市场?

  在PC、平板电脑和智能手机等设备中,哪些品牌会给市场带来震动,哪些又会被集体边缘化?

  本土PC品牌集体边缘化。显而易见,在这个“PC已死,Internet永生”的时代,拥抱移动互联网及云计算已是PC品牌厂商最后一条路径,惠普、戴尔、联想等都在马不停蹄地朝这个方向狂奔。但是,从目前的状况来看,中国本土PC品牌在实际行动上有所作为的寥寥无几,说的更残酷一点,除了联想几乎没有其二。值得玩味的是,在陆续并购一些海外知名PC企业之后,联想似乎也不再喜欢被贴上“中国本土PC品牌”的标签,那么,如果从这个意义上看,2012年在移动互联网的时代,中国本土PC品牌势必将集体边缘化。

  iPad依然称霸平板电脑市场。尽管Android平板电脑阵营支持者甚多,但是,在已经过去的2011年,实际销量惨不忍睹。根据一份业内普遍认可的数据显示,2011年全球平板电脑出货量在5000万台左右,其中,苹果iPad的市场份额在70%左右。可以预见的是,在2012年,苹果iPad在平板电脑市场依然占据统治地位。当然,业界也在期待另一个排名明显处在第二位的平板电脑品牌出现,不过,在Windows 8正式推出之前,这样的品牌似乎还不会出现。

  中国的情况与全球市场大体同步,唯一不同的是,在海外市场颇有挑战苹果iPad之势的亚马逊Kindle Fire,入华时间表还没有确定,因此,iPad在中国平板电脑市场的霸主地位更加不可动摇。

  微软挟Windows Phone卷土重来。2011年,全球移动操作系统可谓二分天下,业界对苹果iOS和谷歌Android双雄争霸的局面普遍感到不安。与此同时,诺基亚MeeGo、惠普WebOS等移动操作系统“恨铁不成钢”已成定居。

  日前,瑞士信贷对全球移动运营商的一项调查显示,85%的运营商认为急需第三个移动操作系统,77%的运营商认为这第三个移动操作系统就是Windows Phone;在未来12个月,运营商对Windows Phone手机的补贴额度将提高。我个人坚信,2012年,凭借合理定价策略、移动运营商的支持、Windows Phone的开发品质,再加上微软联姻诺基亚之后的品牌、渠道、规模和知识产权,必将推动Windows Phone成为第三大移动操作系统。当然,财大气粗的微软斥资数亿美元的推广也将是保证成功的一大要素。

 

互联应用,哪些潮流风起云涌?

  在云计算、物联网、三网融合、开放平台市场上,有哪些潮流风起云涌?

  云计算市场涌现并购潮。微软发布的《2011年全球中小企业云服务接受度调研报告》显示,未来3年,48%的中国中小企业用户愿意为一个或多个云服务付费;托管服务提供商将拥有更多的机会通过云平台服务赚钱,这些服务包括企业级邮件、合作伙伴关系、数据存储、备份等。这意味着在“云里雾里的2012”,专业细分的应用类服务将越来越重要。为此,想介入或扩张的玩家,并购在所难免。从海外市场来看,2011年,Salesforc.com收购Heroku、戴尔收购Compellent、思杰收购Cloud.com和ShareFile、惠普收购HIFLEX,除了这些大型并购之外,中小型并购更是数不胜数。因此, 2012年,大展宏图的中国云计算市场必将涌现出一股并购浪潮。事实上,Salesforce注资八百客已经是一个隐隐约约吹响的集结号。

  车联网成为物联网落地先锋队。顾名思义,车联网是通过装载在车辆上的电子标签以无线射频等识别技术实现在信息网络平台上对车辆的属性信息和静态/动态信息进行提取和有效利用,并根据不同功能需求对所有车辆的运行状态进行有效监管和提供综合的服务。目前,车联网已被中国政府列入“十二五”期间重点专项,未来5年产值有望超过1000亿元。车联网在中国的高歌猛进,将彻底改变物联网“干打雷不下雨”的尴尬现状。换句话说,车联网将成为物联网在中国落地的先锋队。

  智能电视成为平板电视标配。据业内广泛接受的一个数据显示,2011年上半年,中国零售市场累计销售彩电1937万台,较去年同期下降0.6%,但是,智能电视的发展却锐不可当,据不完全统计,2011年一季度所有彩电出货中有21%的新品是智能电视。目前基于Android操作系统研发的智能电视,其成本仅比非智能电视高100元人民币左右,同时,“三网融合”也在曲折中持续推进,这都直接推动了中国消费者对于智能电视的热衷。鉴于此,2012年,智能电视有望在中国平板电视市场成为标配。

  Android专利战火蔓延神州。某种程度上讲,这是我预测中最靠谱的,因为它也许已经在悄悄发生。继三星与HTC之后,中国不少出货量巨大的手机厂商也吸引了苹果和微软的“严重注意”,比如中兴、华为和联想等。不过,中国本土手机厂商这一次空前团结。据悉,包括联想、中兴、TCL、宇龙酷派和康佳等在内的民族品牌已经在策划成立产业联盟,抱团应对Android专利诉讼,联盟将在成员内共享专利资源,积极交换信息甚至会共同分摊专利授权费等,以应对苹果、微软等国际巨头们的专利攻势。

 

 

    Copyright © 北京世纪鼎点软件有限公司     京公网安备 11010802023509号    京ICP备05003119号