新闻活动

广电内部资源整合提速 三网融合仍存变数


  广电今年以来,明显加快进入三网融合角色的步伐。

  国家广电高层近日透露,2012年广电要做好三网融合第二批试点的启动工作,最重要的是组建国家新媒体集成播控平台,加快建设IPTV、手机电视、互联网电视的技术监管平台。另外,中国广播电视网络公司的组建方案已进入国务院审批阶段,搭建全国有线电视互联互通平台是今年的又一工作重点。这表明,广电部门在强化内容主导权的同时,加紧进行有线网络的整合,不断积累三网融合市场竞争的筹码。

 

广电加快内部资源整合

  据《21世纪经济报道》消息,广电总局在原广科院监测中心的基础上,计划将互联网视听节目监管中心等多家机构合并组建全新的新媒体技术监管平台,从技术上做到对IPTV安全播出的控制。这等于在内容播控平台之外新增一道技术保障。由此,广电部门对于IPTV、手机电视、互联网电视等新媒体内容的监管力度将进一步加大。

  事实上,百视通2月初公告称,上海广播电视台、上海东方传媒(SMG)已与CNTV签署IPTV播控平台合作协议,上海广播电视台与中央电视台原建设的IPTV集成播控平台将合并为中国唯一的中央集成播控总平台。这意味着,全国性的IPTV播控平台形成已是板上钉钉。业内人士认为,新媒体播控平台的集中统一是大势所趋。

  广电人士深知,目前分散的有线网络难以支撑未来电信业务的发展,也难与电信运营商匹敌。作为广电参与三网融合竞争的主体,中国广播电视网络公司尚未完成组建,在此之前,广电准备建设一个全国有线网络的互联互通技术平台,为开展全国性的增值电信业务等创造条件。尽管目前全国部分省市完成了有线网络整合,但这些省网依然无法互联互通,从而缺乏竞争力。推进有线网络互联互通,“这是以资本手段组建国家级有线网络公司前广电必须要做到的。”广电人士表示。

  在国家坚决推动三网融合的背景下,广电部门加快内部整合的进程,这有利于推动三网融合的发展。根据国务院相关部署,2010年至2012年重点开展广电和电信业务双向进入试点,探索形成保障三网融合规范有序开展的政策体系和体制机制。今年是三网融合第一阶段试点的最后一年,因此加速推进三网融合已经刻不容缓。

 

部门之间话语权争夺激烈

  去年IPTV的迅猛发展,以及光纤宽带建设的推进,使广电部门深刻感受到三网融合竞争的压力。据统计显示,截至2011年11月,全国IPTV用户规模突破1300万,如今三网融合试点城市从此前的12个增加到54个,可以想象IPTV可能对数字电视业务造成更大的市场挑战。为此,广电方面通过百视通与CNTV两大播控平台的合并,再次动用播控权这一杀手锏。业界有评论称,这无疑将增强广电方面在三网融合中的谈判议价能力。

  电信运营商去年纷纷实施各自的宽带升级提速计划,大力推进光纤宽带和移动宽带建设,加剧了电信与广电三网融合的竞争。日前有消息称,四川广安广电阻挠中国电信小区光纤到户营销,原因在于当地电信套餐中可能触及广电业务。电信运营商大力提升宽带接入水平,也促使广电在省网整合的基础上,推动有线网络互联互通以及中国广播电视网络公司的组建获批,以分羹三网融合市场。

  此外,广电在手机电视的发展上选择与中国移动合作,也将因此获得更多的话语权。据悉,中国移动与中广传播正展开一个有关全方位合作的谈判,内容包括中国移动的TD业务等可能植入CMMB移动多媒体广播业务,而且CMMB还将与中国移动的移动互联网、电信网结合,打造出全媒体内容整合平台。另据报道,在宁夏“户户通”工程中,广电和中国移动合作在用户终端实现了广电视听、电信通话和互联网应用的三网融合。

 

三网融合发展仍存变数

  融合型业务发展是三网融合能否真正落地的关键,也是提升民众对三网融合感知度的关键。目前,融合型业务的发展主要受制于双向进入问题,两大部门的双向进入程度与融合型业务的发展成正比。例如,三网融合的典型——“上海模式”就是有效推进双向进入的样板工程。

  业内专家表示,在两个行业出现交叉和融合的情况下,双方都希望在新的产业中占有更大的发言权,这是非常自然的反应。目前广电部门和电信部门手中各有王牌,广电掌握着内容监管资源,而电信业则拥有全程全网优势,且市场化改革更为彻底。目前,在三网融合推进过程中,业内对内容播控权的使用表示了担忧,如果一方既当裁判员又当运动员,广电电信双方深陷利益博弈的漩涡,或不利于三网融合的发展。

  《国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要》提出,“推进三网融合,创新业务形态,发挥各类信息网络设施的文化传播作用,实现互联互通、有序运行。在确保播出安全的前提下,广播电视播出机构与电信企业可探索多种合资、合作经营模式。整合全国有线电视网络,基本实现全程全网,跨部门集成文化资源、产品和服务。” 显然,仅仅依靠单方面的力量无法实现三网融合发展目标。

 

  三网融合的最大推力来自业务和市场的融合,最大的市场潜力在视频传输业务。因此,三网融合要实质破冰,推进两大部门管理机构的整合必不可少,且要先行一步,否则恐陷入纸上谈兵的困境。专家早就呼吁设立融合监管机构,建立适应三网融合需要的体制机制。此外,从国外三网融合监管的经验来看,融合监管是必然趋势。体制问题不真正解决,三网融合短期难有实质进展。

 

 

 

    Copyright © 北京世纪鼎点软件有限公司     京公网安备 11010802023509号    京ICP备05003119号