新闻活动

广电借互联网电视一箭三雕 IPTV突围在网络优势

 

  据工信部统计,截至今年1月份,国内IPTV的用户已经达到了1400万。自2004年国内开始开通首个IPTV业务以来,IPTV已经被认为“运营商本来看好,但实际发展较慢”的业务之一。IPTV在我国的发展落后于预期,其原因主要是受限于内容资源瓶颈,以及广电大力扶持互联网电视市场带来的冲击,亟需政策加码刺激市场发展。

  今年两会再提三网融合,给市场注入强心剂,此外在宽带提速等多重利好因素的影响下,三网融合时代最具代表性的业务——IPTV如何突围备受关注。据赛迪顾问的预测数据,2012年,中国IPTV用户规模有望达到2110.2万户,较2011年增长751.7万户,增长率达55.3%;2014年,中国IPTV用户数将达4042.4万户,相比2011年有近2倍的增长。

 

政策转变促互联网电视发展

  国家广电总局科技司透露,互联网电视一体机用户数量在2011年底超过了IPTV用户数量(1350万),加上机顶盒用户数约300万,截至目前,互联网电视终端用户总数已经接近2000万。

  广电总局自2010年初开始陆续发放了7张互联网电视牌照。而受制于网络传输技术、内容资源及带宽资源等因素,真正投入并运营互联网电视的牌照方只有百视通、华数和南方传媒。百视通、华数和南方传媒作为最早落实运营互联网电视的企业,目前已形成了“三分天下”的格局。

  众多视频网站纷纷加快进入互联网电视领域的步伐。乐视、PPTV等与CNTV、华数等签约,提供一年期的内容服务,试水互联网电视。南方传媒早在2011年年初即与优朋普乐成立合资公司。2012年年初,腾讯也与CNTV成立合资公司。

  广电总局科技司有关人士表示,按照可预期的效果,互联网电视在2012年底的用户数量将达到3000万。

  中国的互联网电视相关政策走向从简单的封堵,到有条件地鼓励发展,经历了针对互联网硬件终端的整治、针对互联网电视内容提供商-视频网站的整治、广电的统一管理下的鼓励运营三大阶段。到了2011年12月,政策有了极大的转变。国家广电总局下发的《持有互联网电视牌照机构运营管理要求》(广办发网字【2011】181号)文件显示,广电总局决定改变以往通过叫停规范互联网机顶盒的“单纯监管”方式,转而“鼓励运营”引导该产业的发展。这是互联网电视行业发展多年来的首次突破。

  此项政策关闭了视频网站与终端企业的直接合作机会,但同时结束了互联网电视“无法可依”的灰色状态,给产业链带来了新商机。由此,广电总局通过对互联网电视集成业务牌照持有者、互联网电视内容服务牌照持有者进行管理,即可达到管控电视机终端的目的。

 

广电“一箭三雕”的策略

  互联网电视的政策转变,对广电而言有着重大的意义。通过开禁互联网电视,广电实现了一箭三雕的战略目标。

第一,进一步强化了广电在以电视机为主的视频娱乐市场上的核心控制地位。

    渠道为王,掌控了集成播控平台,广电实际上掌握了这个产业的命脉。互联网电视的开禁,是在广电掌控集成播控平台前提下的开禁,同时,广电掌控了牌照发放权(实际操作中,获得互联网电视牌照清一色都是广电系统的公司),让互联网的视频网站公司和互联网电视机生产商成为广电的外围附庸,只能通过广电的集成播控平台接入互联网,这实际打造了非常有利于广电的产业架构。

  互联网电视的内容牌照和播控平台由“广电系”的7家内容集成商获得,分别是:CNTV、百视通、南方传媒、华数、中国国际广电电台的CIBN、湖南广电以及中央人民广播电台的CNBN——央广广播电视网络台。2011年11月10日,央广互联网电视集成播控平台——中央银河互联网电视集成运营平台正式通过广电总局验收,互联网电视七大国有播控平台已经布局完毕。

第二,顺应互联网电视的大潮,拓展广电收入来源。

    互联网带来众多新的业务,也带来了滚滚的真金白银。互联网电视市场蓬勃发展,如何在其中获利的想法,最终战胜了简单的封堵策略。我国最初的互联网电视业务,只是视频网站和电视机生产商之间的合作,绕开了广电。在互联网电视新政策的框架内,电视机厂商必须通过广电总局认可的牌照方提供的播控平台,以保证平台的合法性。在牌照制度的规范下,电视厂商要生产互联网电视,必须和那7家牌照商合作,网络视频公司也需要和那7家牌照商合作,这构成了“终端制造商+内容平台集成商+集成播控平台提供商”的三方合作模式。由此,广电深度介入的产业链的一环,顺利实现互联网电视业务的收入分成。

第三,对运营商的IPTV业务进行遏制。

    在家庭视频娱乐领域,广电强劲对手是电信运营商的IPTV。广电牢牢掌握IPTV集成播控权这个命门,对电信运营商进行遏制。在2010年7月国务院公布的三网融合试点方案中,新媒体的内容播控权被划归广电。但是在实际操作中,电信运营商有时候会采取迂回策略,减缓广电的遏制。

  互联网电视基于宽带互联网,宽带网络是电信运营商的优势业务领域,广电难以在宽带网络领域和电信运营商竞争。广电通过互联网电视,让竞争对手的宽带网络成为广电控制的互联网电视的实现手段。互联网电视和电信的IPTV具有高度的业务相似性,通过互联网电视业务,广电实现了对电信的“外线作战”,将战火引入了电信的宽带网络领域,进一步将电信运营商的优质宽带网络管道化。

  互联网电视业务有众多的视频网络公司和电视机生产商参加,通过行业政策,广电和他们构成了同盟关系,从而弥补了广电自身财力、物力、营销能力的不足。更有利于遏制电信运营商的IPTV。

 

三网融合下IPTV发展如何突围?

  随着今年国内宽带普及率的持续提升,在需求拉动、技术推动、运营商业务转型等多种因素驱使下,有机构预测,我国IPTV业务将得到快速发展。三网融合的扩容,虽然政策层面上令IPTV可以名正言顺地进入更多家庭,但IPTV的发展还困难重重,如何打造成熟的合作模式将保障未来千万量级的新增IPTV用户规模的提升。

  内容是核心。IPTV的内容不能仅仅依靠电信运营商来提供,以开放的合作方式,电信运营商可以联合互联网视频公司、地方电视频道,丰富IPTV的内容。电信运营商尤其要遏制自己做大自有内容的冲动,否则会影响到合作关系的稳定。

  网络是关键。IPTV是建立在宽带网络的基础上,高速优质的宽带网络是优质的IPTV视听效果的网络基础。电信运营商早已开始打造高速的光纤网络,用户的宽带接入速度得到极大提高。为了提高IPTV的品质,电信运营商可以采用智能网络的相关技术,给IPTV优先分配网络资源。

  推动“电视、电脑、手机三屏融合”,尤其重点推动TV、PC、平板电脑的融合。随着终端的普及,越来越多的家庭里面具有多部TV、PC、平板电脑、智能手机,这给“三屏融合”提供了市场基础,尤其是平板电脑的出现,给用户带来了全新的数码消费方式。“三屏融合”更是电信运营商技术优势的所在,这是提升IPTV竞争力的重要领域。

  可以尝试“终端补贴”方式,电信运营商可以和液晶电视机生产商以及机顶盒生产商合作,采用类似手机终端补贴的方式,降低用户消费IPTV的门槛。结合高带宽的宽带接入业务,在更大范围内采用捆绑方式,将IPTV打包进入电信产品包。

  友好便捷的操作极其重要。iPad给我们做了榜样,即使是小孩子,也能顺利操作iPad。IPTV的操作界面(包括遥控器操作设计)一定要达到友好的境界,让用户不用看说明书,就可以顺利操作。

 

 

    Copyright © 北京世纪鼎点软件有限公司     京公网安备 11010802023509号    京ICP备05003119号