新闻活动

3D电视定位思考:与2D有机结合

    在这个炒作概念的时代,只有概念真正落地才算是修成正果了。

 

    3D显示这两年宣传力度很大,走到家电卖场,可以看到很多品牌的3D电视被摆在很显眼的位置,虽然普通老百姓只知道3D会很炫,路过的时候会拿起厂商早已准备好的眼睛体验一下,但是至于各个厂商宣称的不闪式或者快门式,大部分人表示感觉不到区别。因为在目前来看,3D电视依然是一个不成熟的新生事物,愿意为它的高价钱去埋单的人并不算很多。

 

    据北京理工大学吴东平教授介绍说,2010年时候,3D电视在日本炒得很热,但是到了2011年,市场上已鲜有3D的抛头露面,关注度转向智能电视。在中国3D是否会有这样的一个结局?吴教授是这样看待这件事情的,日本厂商是以市场为导向的,所以决定了3D电视在日本的命运,但是短期没有市场并不能否定其未来前景。目前对于3D的研究工作还需要继续深入研究好大脑中的3D成像问题,才可以根本解决好目前3D显示面临的很多问题。

 

    吴教授对于3D显示的定位,有自己独到的见解,他认为3D应该是电视的一个高附加功能,未来电视应该是2D和3D的有机结合。理由如下,吴教授认为3D影像应该是一种艺术的表现形式,而不是3D技术的表现形式。画面如果想要表现美感,2D优于3D,如果能够将2D表现的漂亮和3D表现的空间沉浸感完美结合起来,需要3D表示的时候用3D,不需要时候用2D,会是一种很好的表现形式。

 

    如果一部电影或者电视剧在2D和3D之间来回转换,不知道会给人产生什么样的感觉,会不会更增加疲劳感和不适应。吴教授表示不会。这需要深入探索两种表现形式的结合方式,而不是我们直观理解的2D和3D之间简单的物理切换。

 

    3D炒作到生根发芽还需要多长时间,谁也不敢下定论,或许吴教授的这种定位能为业内提供一些参考。

 

 

    Copyright © 北京世纪鼎点软件有限公司     京公网安备 11010802023509号    京ICP备05003119号