新闻活动

我国IPTV用户规模占全球1/4

 

    随着国内宽带普及率的持续提升,在需求拉动、技术推动、运营商业转型等多种因素驱使下,我国IPTV业务得到快速发展。据赛迪顾问消费电子产业研究中心调查统计数据,截至2012年1月,我国IPTV用户累计达1400万户,新增587.9万户,同比增长76.3%,相比2005年年底的26.7万户,增长超过50倍。目前,我国IPTV用户规模占全球用户数的1/4。

 

  据预测,2012年我国IPTV用户规模有望达到2110.2万户,较2011年增长751.7万户,增长率达55.3%;2014年,我国IPTV用户数将达4042.4万户,相比2011年有近2倍的增长。

 

  但IPTV在我国的发展仍落后于预期,其原因主要是受限于内容资源瓶颈,亟须政策扶持刺激市场发展。目前,我国宽带基础建设滞后,普及率、速率较低,不规范竞争问题依然突出。同时,维护网络与信息安全、保护用户隐私的难度也日趋加大,这些都是IPTV发展道路上面临的挑战。因此,在IPTV市场发展过程中,应加快发展新一代信息技术,提升信息安全指数,加强网络基础设施建设,最大程度防止重复建设,促进产业结构优化升级。

 

 

 

    Copyright © 北京世纪鼎点软件有限公司     京公网安备 11010802023509号    京ICP备05003119号