新闻活动

电视与互联网融合是不是一种趋势

 

  近日,风行获得百视通3000万美元的战略投资,百视通拥有风行在线及风行网络各35%的股权,而成为其第一大股东。

 

  在全球范围内,电视与互联网是两个最大的媒体,双方的深度融合尚无先例,风行与百视通的联合首开先河。无论是对于电视行业,还是对于互联网视频行业,这个案例都是一个标志性事件。

 

  目前,视频行业的日子不好过,电视行业的前景同样令人担忧。视频行业面临的最大压力是版权费居高不下,不堪重负,几乎整个行业都在亏损。电视行业受困于广电总局的“限娱令”和“限广令”,而且收视率不断被视频蚕食,2011年用户观看电视时长为2.8小时/天,而用户观看视频市场则达到3.2小时/天。由此可见,视频行业和传统电视的发展现状不容乐观,各自都不得不寻求的新的突破,但是,两大行业的发展方向在哪里?

 

  于是,优酷与土豆进行了同类项合并,腾讯等组建了松散型版权同盟,电视台开始携手视频网站,搜狐视频联合湖南卫视打造的选秀节目……如此等等,都是想开创新的运营模式。但是,这些并购与合作,都是一般意义上的牵手,而风行与百视通的联合,才是真正意义上的电视与互联网的深度融合,对于两大行业的未来发展将会产生深远的影响。

 

  百视通拥有35万小时的版权内容资源储备,其独家、热点版权内容资源总量位居行业前列,同时还拥有上海光电影视制作有限公司等的影视内容资源,这将给风行带来丰富的片源,帮助风行摆脱版权费不断上涨的困扰,从而赢得内容竞争优势。

 

  风行累计用户超2.4亿,日均UV(独立访客)约为2200万,而且是真正第一家靠视频盈利的企业,2011年全年盈利。对于百视通而言,风行的视频不受播出时段、播出地域的限制,不仅提高了电视剧品牌的覆盖率,也加大了电视剧的传播力度。

 

  据悉,双方合作涉及三个方面的关键内容,一是节目播出的台网联动,二是热播剧双方联合采购版权,可以更好的压缩版权成本,三是双方将合作为客户带来全媒体或跨媒体广告方案。显而易见,这些合作内容既顺应了台网联动的趋势,也开创了跨界、跨媒体合作的新方向。正如业内人士分析,双方合作将有可能实现“内容+渠道”的整合。

 

  其实,随着三网融合,特别是移动互联网的普及,电视行业与视频行业全面整合,已经是大势所趋。百视通入股风行,正是顺应这一趋势,在电视与互联网深度融合上迈出了探索性的重要一步。

 

    电视与互联网的融合刚刚开始,风行和百视通的合作具有一定的示范作用,可以预见,不久的将来,国内会有更多的电视台向视频网站渗透,两大行业的竞争必将发生新的变局。

 

 

    Copyright © 北京世纪鼎点软件有限公司     京公网安备 11010802023509号    京ICP备05003119号