新闻活动

“十二五”发展规划“助力”互联网

 

  在很多投资人士看来,互联网领域的通信、电子,以及计算机信息技术与服务三个行业是代表了未来的发展方向,是可能产生“伟大公司”的朝阳行业。尤其是从2009年的股市反弹以来,投资逻辑的主线悄然从投资拉动到期待内需拉动,这三个行业在此期间不时有阶段性亮眼表现。数据显示,从2008年末到2011年3月,电子指数拉出一根大阳线,上涨近4倍。

  但是,这三个行业中大多聚集了一批中小企业,创业板企业在整个行业板块中占比也较重。受到去年以来持续的中小市值个股整体承压的影响,今年以来这些板块中的个股,甚至包括龙头股的表现都较为一般。在利好政策之下,这三大行业下半年是否会有抢眼的表现?在周六举办的第一财经最佳分析师评选中,通信设备制造与服务、计算机信息技术与服务以及电子这三个行业主要的获奖分析师基本上对下半年走势呈现看好态势。

 

政策扶持主线

  在评选中,国金证券的易欢欢获得了计算机信息技术与服务行业的第一名,他在阐述自己的研究思路时曾表示,计算机板块受政策影响很大,所以要围绕政策扶持的主线做投资。

  而从今年的政策来看,5月4日,由工信部发布的《互联网十二五发展规划》或奠定了今后一段时间内这三个行业的投资逻辑和主题。

  在上述发展规划中,工信部提出了九大发展任务,指出要建设“宽带中国”,综合利用光纤接入和宽带无线移动通信等手段,加速网络宽带化进程;推进互联网向IPv6的平滑过渡,以及突破互联网相关高端软件和基础软件等相关的指导思想。

  上述三个领域的多数分析师都认为,这一指导思想对行业的景气是一种保障,同时也为相关的产业链提供了可观的发展前景。

  在通信设备制造与服务行业中,长江证券研究所所长,分析师陈志坚夺得第一名,他在会后对《第一财经日报》记者表示,下半年通信行业最大的发展动力来自此前颁布的“宽带中国”战略,这一战略将保障光通信行业的高度景气。

  陈志坚在此前的一份研究报告中指出,5月9日,温家宝总理主持的国务院常务会议研究部署推进信息化发展、保障信息安全工作。会议要求,加快推进电信网、广电网、互联网三网融合,培育壮大相关产业和市场,并讨论通过《关于大力推进信息化发展和切实保障信息安全的若干意见》,确定实施“宽带中国”工程。并加快推进电信网、广电网、互联网三网融合,培育壮大相关产业和市场。他认为,这表明政策高层对推进“三网融合”的态度依旧坚决。

  同样看好光通信相关产业链的还包括电子设备行业分析师第一名,招商证券研究小组的张良勇和鄢凡。张良勇除了研究电子设备外,还带领了招商证券的通信小组。在他此前赴武汉做的一个调研之后,张良勇认为企业层面也印证了光通信领域的投资机会。

 

精选个股

  这三大领域的上市公司共超过300多家,其中近些年上市的中小板、创业板个股占据了相当大的一部分。由于细分领域、商业模式的差异,整个板块的公司基本面差异较大。在确定政策主线的基础上,对公司的深入研究也是考验这些分析师能力的重要指标。

  从这些分析师的研究报告的逻辑来看,他们采用的方法包括自上而下和自下而上两种方法。譬如,通信和电子设备领域,多数分析师更看重政策引导下的投资线索,譬如宽带中国战略将带动整个光通信领域的机会,但这其中又有差别。招商证券张良勇就认为,光器件的机会在于高端转型和行业整合,而光纤光缆供不应求的情况将持续到下半年,给行业一定的盈利空间。

  与上述两者相比,更侧重于软件和网络服务的计算机信息技术与服务行业,由于细分行业众多,服务内容千差万别,并且公司的基本面状况可能经常随着用户习惯的变化而变化,对行业的研究可能更多表现在不同公司的基本面状况上。陈志武就指出,计算机领域核心是自下而上的投资机会。

 

 

    Copyright © 北京世纪鼎点软件有限公司     京公网安备 11010802023509号    京ICP备05003119号