新闻活动

电信运营商突破试点范围加快布局IPTV

 

  近日,中国电信 与宁夏回族自治区政府签订了战略合作框架协议,根据协议,中国电信将累计投入50亿元(人民币,下同)实施“宽带中国·智慧宁夏”工程,并在全区范围内实现宽带及IPTV的全面覆盖。

 

  事实上,这仅是中国电信与中国联通 在“宽带普及提速工程”及三网融合第二批试点推动下,大干快上宽带及IPTV业务的一个缩影。中国联通相关受访人士告诉记者,“尽管集团层面仅要求在二批试点城市推广IPTV业务,但实际上早已全国铺开”。而今年中国电信内部也提出了IPTV用户数翻番的目标,可以预见,随着FTTx高效推进,其IPTV业务也将突破三网融合试点范围限制,呈现出燎原之势。

 

  但与此同时,广电有线电视网络公司(下称地方有线)却愈加陷入令人堪忧的“等死模式”。对不少二批试点城市的地方有线而言,除了协助当地政府上报类似“通稿”的试点方案外,仍主要埋头于网络改造、省网整合、贷款筹措等非市场化事务中,而面对来自电信方的强劲市场攻势,其或“按兵不动”,或将暂时向其抛来橄榄枝的中国移动 视为“最后的救命稻草”。

 

二批试点缓慢推进

  目前,三网融合二批试点工作仍在缓慢推进中。据记者了解,除天津、重庆、太原、沈阳、贵阳、西安等地市已经上报了试点方案外,多数地市方案正在陆续上报中,但也有不少地市仍抱有试点名单公布之初的消极态度。某三网融合二批试点城市的地方有线高管告诉记者,当地广电机构仍采取“按兵不动”的策略,对于配合市政府调研以及拟定方案并不积极。

 

  事实上,二批试点的整体试点方案进展情况并不理想,目前还没有一个试点城市完成方案审批,并且就已上报的方案来看,大多创新不足、意义有限。

 

  “就已看到的试点方案看,大多有浓重的‘通稿’特质,一般包括三网融合试点指导思想、基本原则、试点工作基础条件和优势、主要目标等部分,几乎都是纲领性的内容。虽然纲领性的内容是极为有必要的,但建议各试点城市还应在方案中涉及更多的个性化方案以及应用层面的内容。”三网融合专家吴纯勇表示。

 

  缓慢推进的不仅是试点方案,还有地方有线的试点准备工作。据悉,目前各二批试点地方有线仍在忙于有线电视网络数字化整体转换、双向网改等网络改造工作,并且仍受困于贷款筹措、省网整合等事项。重重困难之下,地方有线在宽带以及相关业务领域与电信运营商的差距正在拉大,于是,今年以来,多地地方有线纷纷选择与中国移动联手,推出业务捆绑套餐以应对来自中国电信以及中国联通的猛烈市场攻势。

 

预计年末IPTV用户数达4500万

  与地方有线的缓慢推进不同,近期电信运营商在“宽带普及提速工程”促进下,加快了宽带升级以及IPTV业务的市场推广力度,不仅在三网融合试点地区进行了重点布局,更在全国范围内逐步铺开。“按照集团要求,‘5·17’之前需完成新建小区的光纤改造,速率达到4M,年底达到10M,而明年年末达到20M,”成都联通相关受访人士表示,“而随着FTTx工程的推进,IPTV将作为主打业务打包进套餐进行重点推广。”

 

        上述成都联通受访人士进一步表示,对于IPTV业务,虽然集团层面仅要求在三网融合试点地区进行推广,“但实际上随着宽带升级及推广,IPTV业务已在各地全面铺开”。

 

  事实上,不仅中国联通,中国电信也突破三网融合试点限制,在全国范围内启动了IPTV业务推广。近日,中国电信与宁夏回族自治区政府签订了战略合作框架协议,未来几年中国电信的宽带网络以及IPTV等业务将覆盖宁夏大部分城市及农村地区。

 

行业协会应推动广电自救

  其实,推广IPTV业务仅是第一步,电信运营商将借此抢占用户的电视屏幕,抢占成功后,未来电信运营商还将推出更多的创新业务,将用户电视机打造为“准智能电视”,届时地方有线的市场地位将更加堪忧。

 

  “在集团任务压力下,半年或一年后,中国电信与中国联通的宽带将达到10M、15M、20M的水平,而地方有线最多达到2M、4M、8M的水平,加之电信方拥有更充足的套餐补贴资金,IPTV多地又是免费赠送的,多重因素下,地方有线市场空间将极为有限。”吴纯勇表示。

 

  “预计到今年年末,地方有线与电信运营商在宽带速率以及业务领域的差距将继续拉大,继续发展下去,地方有线或面临被市场淘汰出局的风险,”分析人士指出,“更危险的是,届时地方有线将失去最后的利用价值,那么中国移动这一目前地方有线的盟友或将放弃与之联盟。”

 

  事实上,目前自身创新与改造无明显进展而转而依靠中国移动套餐补贴的地方有线已经陷入了危险的“等死模式”,一旦中国电信与中国联通业务套餐性价比足以撬动大批用户弃有线电视而选择IPTV,中国移动也将随之离去,届时,地方有线或面临四面楚歌境地。

 

  对此,吴纯勇建议友好网、广电联合发展公司等广电行业联盟应加快行动,推动地方有线业务创新与试点,“即使地方有线市场份额被蚕食,只要可以研发出有市场前景的新业务,用户ARPU值将有效提升,地方有线仍可以从有限的用户中获取足量收入”。

 

 

 

 

    Copyright © 北京世纪鼎点软件有限公司     京公网安备 11010802023509号    京ICP备05003119号