新闻活动

三网融合开启“智慧生活”

8月14日,家住长沙归心苑小区的李明下班回到家,打开IPTV电视机顶盒,选择昨晚没赶上的一档综艺节目,津津有味地观看起来。

 

    相比传统的广播电视,IPTV电视的内容和功能更加丰富,除一般的直播电视节目外,错过的电视剧、综艺节目能在3天内免费回看;点播最新的电影和电视剧,一次看过瘾;还能在家“K歌”,参与互动类的竞技小游戏,在网上与对手一拼高下。

 

    2010年7月,长株潭城市群纳入全国首批三网融合试点。目前,IPTV业务已成为长株潭三网融合的主要业务之一。

 

    三网融合是指电信网、广播电视网和互联网,相互渗透、互相兼容,整合成为统一的信息通信网络,实现资源共享。

 

    通俗地说,三网融合就是让老百姓过上“一根线入户,可看电视、可打电话、可上网”的日子。用户通过家中的广播电视网、电信网、互联网的任何一个网络,都可以打电话、看电视、上网;同时,用户通过手机、电脑、电视机等任何一个终端设备,都可以享受语音、看电视、上网、视频等多种服务。

 

   “原来新房装修,电视线、电话线、网线一根都不能少。现在只需一根线就够了,费用上也省了不少。”李明说。

 

    目前,在长株潭地区,像李明这样享受IPTV业务的市民已有20多万户。三网融合试点以来,网络建设和升级改造进度加快,长株潭地区已具备良好的网络能力。目前,城市20兆宽带覆盖率超过72%,农村已实现100%乡镇通宽带,行政村宽带通达率超过87%。长株潭市区、所有乡镇以上区域、重要旅游风景区、重要交通干线等区域,已基本实现3G网络覆盖。

 

    网络覆盖下的“智慧城市”,为人们生活提供了极大便利。出门打的、超市购物,都不用掏钱,在终端机上直接刷一下手机,就可支付费用。手机在年轻人们手里,“织围脖”、看书、购物、查询转账……都已是家常便饭。对于家庭主妇们来说,只需在手机上开通支付公共事业缴费服务,走到哪里都可以完成水、电、燃气、有线电视等费用的缴纳。

 

 

 

 

    Copyright © 北京世纪鼎点软件有限公司     京公网安备 11010802023509号    京ICP备05003119号