新闻活动

运营商借“道”拼OTT

2013-07-31  

 

联通牵手微信推“微信沃卡” 8月8日正式发售

    据介绍,即将上市的“微信沃卡”主要针对两类用户(均指新用户),第一类是入网66元及以上的套餐用户,除了套内本身所包含的语音流量短信等功能外,均可叠加微信沃卡的五大特权。第二类是入网沃派36元校园套餐用户,这500M里面不仅包含微信流量,同时还包含了QQ等十余款应用流量。这也是首个由电信运营商与微信合作的业务。此前,“微信被收费”事件闹得沸沸扬扬,微信被视作运营商语音、短信业务的“杀手”。不过,彼时中国联通董事长常小兵就称,运营商与OTT服务商应该是“鱼水关系”,二者相互依存和发展。

    联通与微信牵手,有望终结简单意义上的直接收费。通过这一平台,运营商和OTT服务商都将找到属于自己的市场定位和利润空间。因此,此次合作将提供另一种“付费模式”的可选项。差别服务、差别收费,这或许是运营商、OTT服务商和消费者三方都能接受的商业模式。

    “中国联通又对移动发起‘不对称’攻击,与OTT业务融合,开启了新模式。”出云咨询分析师黄林认为,中国联通无论是与新浪微博合作推出“红微博”,还是如今的“微信沃卡”,都为运营商与OTT服务商带来新的盈利模式。

    他认为,走出融合第一步,运营商与OTT的关系会缓和,“摩擦”产生的火花,将继续在运营商和OTT服务商之间发酵,产生新的业务和商业模式。

 

流量更便宜 充值9.85折

    记者了解到,此次合作,广东联通专门开放185号段靓号,为用户提供号码的“特权”。同时,用户还有5大专享内容。如流量特权,“微信沃卡”用户每月独享10元包300M(首销期加送200M)的国内微信流量超值,可实时分享图片、视频,再不用担心流量问题。比较而言,目前国内常规的3G套餐流量包资费为30元500M。

    类似于QQ的VIP用户,“沃卡”用户还可以把微信群组的人数上限从40人升级至60人,群成员人数提升50%。还可享受卡内独享的专属表情等。支付则不仅为用户提供便捷的官微充值服务,并且“微信沃卡”用户还可享受专属9.85折优惠。此特权后续还将提供更多的商家优惠。另外,联通和腾讯为用户准备了专享微信游戏优惠权限。

    作为反制广东联通与微信合作的手段,广东电信亦将于8月初推出一款微信+微博专属流量卡,每月仅需6元,便可获得2G的微信+新浪微博定向流量。用户使用微信和新浪微博时,其流量费用则由专属流量来抵扣,且新老用户均可办理。不过,有用户称,该流量卡形同“鸡肋”,2G流量“对付”微信和日益不活跃的微博,如同“高射炮打蚊子”。

    广东移动内部人士则称,密切关注广东联通、电信业务的市场反应。但是,广东移动将如何出手,则仍是个谜。

 

    电信运营商与OTT服务商的“鱼水关系”在昨日得以实现。7月30日,广东联通和腾讯在广州宣布,融合新品“微信沃卡”将于8月8日正式发售,标志着OTT业务与运营商合作“破冰”。此前,在“微信被收费”事件中,OTT业务被业界描述为运营商的“敌人”。此次合作,广东微信沃用户不仅享受到42Mb/s最快网速,还专享5大微信特权。而借助差别服务、差别收费的商业模式,或能够得到运营商、OTT服务商和消费者的接受。

 

 

    Copyright © 北京世纪鼎点软件有限公司     京公网安备 11010802023509号    京ICP备05003119号