新闻活动

综合布线未来发展:看好宽带接入与三网融合

2013-08-09  

 

    据数据统计,截止到2012年10月,我国的综合布线市场总体规模就已经超过了50亿元人民币。在光纤需求增大、数据中心布线持续高涨的各种背景下,今年的布线行业稳中有升。除了各大国际品牌不断的推陈出新外,今年的一大亮点在于国产的综合布线企业正开足马力,全面向国际化舞台迈进。那么,综合布线目前在我国的发展现状以及未来发展趋势将会如何呢?

 

1、中国综合布线市场概述

    据统计,2011年中国综合布线市场总体规模约为46亿元人民币(约合7.12亿美元),与2010年40亿元人民币(约合5.91亿元美元)相比,市场规模的年复合增长率为15%,增速有所放缓。截止到2012年10月,我国的综合布线市场总体规模已经超过了50亿元人民币(约合8.25亿美元)。

    2012年,数据中心布线市场和智能布线管理市场发展迅速增长较快,2011年中国数据中心布线市场总体规模约为9亿元人民币(约合1.4亿美元),年复合增长率达到28.6%。而智能布线系统总体规模则超过1.1亿元人民币(约合0.17亿美元),占市场总体规模的比例为2.4%。

    今年我国布线市场供应商品牌超过40家,特别是市场份额为2%—7%之间的"第二阵营"中,集中了十余家国内外一流布线品牌。尽管主流品牌中外国企业占了大多数,但是在近两年的不断发展下,国内的布线品牌持续壮大发展,生产规模与市场营销能力不断增强。2012年11月16日,在"2012年数据中心网络与布线高峰论坛"上,由综合布线工作组主办评选的"2012年中国综合布线十大品牌"中,国产布线厂商占有三个席位,分别为普天天纪、浙江一舟和天诚线缆。

 

2、综合布线成智能家居系统基础

    智能家居是利用综合布线技术、网络通信技术、安全防范技术、自动控制技术、音视频技术将家居生活有关的设备集成。由于智能家居采用的技术标准与协议的不同,大多数智能家居系统都采用综合布线方式,但少数系统可能并不采用综合布线技术,如电力载波,不论哪一种情况,都一定有对应的网络通信技术来完成所需的信号传输任务,因此网络通信技术是智能家居集成中关键的技术之一。

    智能小区、智能家居基础是宽带通讯网。并且随着应用系统的发展及新应用的出现,对通讯带宽的要求也越来越高。传统的布线将无法满足这些应用的需要。而日后新增或改造这些线路除了消耗人力物力外,还会影响室内美观及正常工作。从本质上说,综合布线系统涉及到视频、语音、数据及控制信号的传输,从传输介质来说,布线包括非屏蔽双绞线(UTP)、75Ω同轴线缆和光缆等。用户端设备包括计算机、通信设备、智能控制器、各种仪表(水表、电表、煤气表和门磁开关等)和探测器(红外线控测器、煤气探测器、烟雾探测器和紧急按钮等),所有相关数据都通过综合布线系统进行统一传输。

    布线系统是智能家居系统的基础,是其传输的通道。其既可以作为一个完善的智能小区综合布线系统的一部份,也可以完全独立成为一套综合布线系统。但智能化小区与智能家居是完全不同的两个概念。智能小区是将宽带网络、闭路电视、电话、监控等均引入到户。但房屋规划的基本配置尚未设计智能家居的配线。而智能家居则是按入住家庭的个性化要求来实现布线的系统,除了精装修房,这类家庭更需要智能家居布线系统来充当弱电管家。

 

3、综合布线市场未来发展

    在中国综合布线市场未来技术方面,将呈现出两个发展方向。一是向高速、高密度、智能化的方向发展。包括预端接、电子配线架、万兆铜缆、测试验收等领域的新技术,都将帮助用户解决布线系统效率,乃至IT资源的优化管理问题,进而成为用户青睐的技术选择。另一方面,面对布线产品的同质化竞争趋势,绿色环保也成为引领布线市场技术发展的重要方向。在我国“十二五”规划“以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线”的精神指引下,中国的布线市场可以做好以下几项工作。

    ●市场发展与标准编制

    标准是规范布线市场健康发展的重要技术文件。但是布线行业的迅速发展使我们认识到,我们的技术基础工作往往落后于市场的需要。GB50311-2007《综合布线系统工程设计规范》与GB50312-2007《综合布线系统工程验收规范》的内容还是以5e类与6类布线的内容为主,急需进行修订立项。GB50174-2008《电子信息系统机房设计规范》已经在修订过程中。

    针对这样一种局面,中国工程建设标准化协会信息通信专业委员综合布线工作组以编写布线行业技术白皮书的方式,起到了补充与完善国家标准内容的作用。白皮书积极引入国外标准新的内容,并与国内相关标准技术要求、产品应用、工程案例等方面相结合,有很好的适用价值,深受市场的欢迎。技术白皮书的编写会随着布线行业的发展而不断地进行下去。

    ●智能管理与物联网

    目前的智能配线系统主要采用“第9针”与“端口”技术,如何实现布线系统“端至端”所有配线设备的管理,如何引入物联网的理念,将电子标签射频技术应用于整个配线系统(线缆、桥架、模块、箱(盒)体、机柜等)的资产与安全集成管理,有待我们去研发、应用、推广。

    ●光纤宽带接入与三网融合

    光纤宽带接入,采用光纤传输介质将通信业务从业务中心延伸至小区、路边、建筑物、用户、直至终端,实现配线网络的融合,以满足语音、数据、图像、多媒体的应用,涉及到园区与建筑物整个光配线网络,因此光纤与光器件会随电信运营商与有线电视业务提供者在接入网的建设中被得到充分的运用。

    ●家居布线系统与智能家居

    家居布线系统为住宅建筑的基础设施,是实现智慧家庭(信息通信、家电控制、紧急呼叫、烟雾告警、一卡通、表具计量抄送、照明与窗帘控制等)信息采集、控制的最基本单元。按照国家标准的要求,每一户都应该设置家居配线箱,家居配线箱可以有不同功能的组合(配线、以太交换机、电话交换机、有线电视、弱电控制模块等),并且户内的家居布线要一步到位。光纤入户为家居布线的发展趋势,也为国内的布线厂家开拓了新的领域。

    ●绿色环保与降低能耗

    IDC近期报告指出,数据中心作为企业应用和运营的核心,其不断升级的能耗问题已经越来越受到服务商和用户的关注。在企业日益增长的降低能耗成本,成就高绩效、环保型企业的诉求下,绿色数据中心应运而生,尤其是对于电信运营商来说,能耗成本目前占总成本比例较大,未来会对绿色数据中心有更多的关注。实际上,更应当在软硬件结合的智能管理系统上有所投资。

    要达到绿色环保,应从线缆采用上,考虑材料是否具有阻燃、低烟、无毒的性能能,够达到的防火等级。由于这个问题与消防有关,所以布线市场一直处于争议的状态,需要我们对市场进一步地去做好技术上的正确引导与相应规范的推广工作。

    ●工程质量与系统检测

    强化符合规范要求的,布线系统工程的检测工作的落实,是布线工程质量与网络正常运行的有效保障。特别是对于数据中心机房布线的测试内容与测试方法,需要在我们国家的相关标准中加以补充与完善。另外,对于智能配线系统(包括硬件与软件)应该作为专项工程验收。工程检测环节的工作已经引起行业的高度重视,但还有不尽人意的地方,需要布线领域各个方面做好宣传贯彻工作。

    ●结构化布线与智能建筑

    智能建筑弱电系统在信息的采集、上传、集成管理等方面正在朝向网络化与数字化发展。在建筑物中,结构化布线使得多种业务的融合传输已经重新被提到议事日程上来,融合的布线系统可以充分利用综合布线的每一线对,采用PoE降低人工成本、简化施工、节约材料、降低能耗,将会在监控系统、楼宇自控系统等系统中被得到广泛的应用。

    ●信息通信发展与布线系统升级改造

    中国的综合布线市场从1993年开始至今,走过了将近20个年头。早期的布线系统大都以3类、5类铜缆与OM1、OM2多模光缆布线系统为主,有的布线工程布线产品已经过了质保期。由于信息通信的发展,计算机网络已经从10M/100M/1000M发展至10G/40G/100G传输速率的应用,原有的布线系统完全无法满足网络的新的需求。因此,布线系统的改造与扩容势在必行。

    ●健康市场与媒体导向

    中国的布线市场是激励竞争的市场。在利益的驱动下,假冒伪劣、以次充好的布线产品依然充斥市场,更为恶劣的是打着国外知名品牌的旗号,行招摇撞骗扎之实,扰乱了布线市场的健康发展。在工程中,不符需求与规范的设计;不切合实际,盲目追求高档产品;施工不规范,不进行系统检测等现象依然存在。在这样的状况下,需要我们发挥媒体与网络的积极造势的作用,宣传国家的法规政策,鼎立布线知名品牌,揭露不法企业的欺诈行为,推广新技术、新产品的应用,使得布线市场健康发展。

 

 

 

    Copyright © 北京世纪鼎点软件有限公司     京公网安备 11010802023509号    京ICP备05003119号