新闻活动

三网融合试点年内或扩大至全国

   

2013-08-21  

http://stock.sohu.com/20130821/n384655915.shtml       来源:搜狐网       2013-8-21

 

本报记者 姚轩杰

8月20日,第二十二届北京国际广播电影电视设备展览会在京举行。与会业内人士透露,三网融合试点年内将扩大到全国。

国家新闻出版广电总局副局长聂辰席指出,广播影视未来发展重点是:创新生产方式、创新传输方式、创新服务方式,要积极研究突破智能电视操作系统和智能机顶盒等核心技术。

聂辰席表示,创新生产方式,再造生产业务流程,有利于增强广播影视节目生产制作能力;创新传输方式,再造传输业务流程,则有利于提升广播影视传输覆盖和业务承载能力;创新服务方式,再造服务业流程,有利于提升融合服务能力、全面改善用户体验。

创新主要包括:加快构建“云化、开放、统一、扁平”的广播影视业务平台,实现内容集成、需求组合等全流程一体化运行,提供多元化、个性化服务;加快终端智能化,积极研究突破智能电视操作系统和智能机顶盒等核心技术,为智慧城市建设提供有力支撑。

对于业界关注的三网融合进展情况,工信部电信研究院通信信息研究所副总工程师、新技术新业务研究部主任张炎滨表示,本届政府将继续推进三网融合,今年肯定是试点扩大到全国。他说,中国广播电视网络公司依靠广电自身很难全面推进,下一步主要看国家层面的态度与决心。

业内人士还表示,中国广播电视网络公司45亿元注册资金已经审批通过,不过资金的具体分配方案尚未确定。

今年3月,国家级的中国广播电视网络公司组建方案获得批准,公司开始组建,剑指互联互通,实现全国三十几个省市网络、业务和运营的整合。

国务院近日印发《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》强调,加快信息基础设施演进升级,全面推进三网融合。文件还指出,将在试点基础上于2013年下半年逐步向全国推广,推动中国广播电视网络公司加快组建。
 

 

 

 

    Copyright © 北京世纪鼎点软件有限公司     京公网安备 11010802023509号    京ICP备05003119号