新闻活动

三网融合年内向全国推广 激活产业链成当务之急

2013-08-23  



    据中国政府网消息,国务院日前发布《国务院关于促进信息消费扩大内需的若干意见》。《意见》指出,全面推进三网融合。加快电信和广电业务双向进入,在试点基础上于2013年下半年逐步向全国推广。此次,国务院明确三网融合即将全国推广,意味着三网融合的发展将提速,而激活产业链也将成为当务之急。

1、三网融合进入发展快车道

        国务院8月14日印发的《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》强调加快信息基础设施演进升级,全面推进三网融合。具体方向上,将在试点基础上于2013年下半年逐步向全国推广,推动中国广播电视网络公司加快组建,并鼓励发展多种融合性业务。
       早在2010年1月,国务院就颁布《推进三网融合的总体方案》。方案显示,2010年至2012年为三网融合试点阶段,以广电与电信业务双向进入、培育合格市场主体、网络升级改造为重点;组建国家级有线电视网络公司,初步形成适度竞争的产业格局。2013至2015年,三网融合将迎来全面推广阶段。2010年7月,国务院办公厅印发首批三网融合试点城市名单,包括北京、上海等12个城市入围。2011年12月,国务院办公厅再印发第二阶段试点地区名单,试点范围扩大到54个城市。今年7月12日,李克强总理主持召开国务院常务会议,研究部署促进信息消费,拉动国内有效需求,推动经济转型升级。会议提出将全面推进三网融合,年内向全国推广。
各地也纷纷出台省级三网融合方案及相关合作。仅今年7月,便分别有海南、山西、河南等地部署相关IPTV业务。在政策利好之下,三网融合发展将进入了快车道。

 

2、相关概念股纷纷走强
        业内人士认为,在市场需求的推动和国家产业政策的扶持下,三网融合将迎来实质性大发展。受此影响,三网融合概念股近期纷纷走强。据《证券日报》市场研究中心数据显示,8月14日,受此政策利好影响,三网融合板块内22只个股中有15只实现上涨,占比68.18%。数码视讯实现涨停,除此之外,吉视传媒、同方股份、电广传媒、同洲电子、鹏博士以及乐视网等个股也实现较大的涨幅。数据显示,从8月12日到8月19日,在六个交易日的时间里,同花顺三网融合板块指数从682点涨至736点,涨幅在8%左右,远远跑赢大盘。而单单8月19日,同花顺三网融合板块指数的涨幅就高达7.94%。业内认为,三网融合加快推进,将使广电运营商加快跨区域整合、网络改造和市场化运作。在三网融合压力下,在政策支持和外部竞争下,行业趋势有望转好。
      民族证券表示,虽然全国有线电视网络的升级改造、各地有线电视网络的整合的目标还需时日,但随着智能电视需求的快速发展,有线运营商可充分发挥网络覆盖优势,通过双向网络改造,捆绑发展宽带业务,对电信运营商宽带市场进行蚕食,双向网改造项目预计未来市场至少400亿至500亿元。

3、激活产业链成当务之急
        从体制上来说,在融合的大环境下,当前广电总局和工信部各拥实体,又各管一段的条块分割、政企不分,这些都不利于有效竞争格局的形成以及三网融合进程的推进。从业务上来说,广电系、电信系、互联网服务商各方在融合的过程中,都并非急于进入对方主营业务,而是在融合的中间地带展开激烈竞争,国家政策的介入有利于缓和宽带市场激烈竞争的气氛,推动宽带乃至三网融合走上良性的发展道路。
       

         随着4G时代的到来,运营商、终端与设备厂商、内容提供商也将迎来一个全新的市场空间,更能催生出一个个新兴的生态链。针对这些新兴的生态链,电信运营商与有线电视网络运营商都是站在同一条起跑线上,双方运营商可以充分发挥自身在资本引进、业务创新、人才培育等方面的优势,根据电信网、互联网、广播电视网各种特性,围绕着广大消费的需要并推广出全新的三网融合试点业务,激活产业链是当务之急。


         从目前三网融合产业链现状来看,三网融合研究专家、融合网总编吴纯勇认为,首先有线网络行业应该产业化,包括产业体系、构建、商业模式、管理机构、运营商本身,包括围绕有线网络行业的设备厂商等。吴纯勇还指出,目前一些平台较大的地方有线,若能深耕平台,在现有业务之外,能否留一部分带宽给互联网企业、电商,实现一些创新,三网融合会比较容易实现。

 


 

    Copyright © 北京世纪鼎点软件有限公司     京公网安备 11010802023509号    京ICP备05003119号