新闻活动

三网融合有望进入深水期

2013-09-03  

 

    近几个月,诸多相继出台的国家级政策都涉及到三网融合,这些政策必将加速三网融合试点工作的进程,三网融合试点工作尤其是广电领域的产业化改革在今年下半年有望进入深水期。在此基础上,第一批和第二批三网融合试点地区(城市)或将陆续出台相应的试点阶段的总结及全面推广的实施方案。

    同时,更多新技术、新业务、新模式、新产业链的不断涌现也是一股股推动三网融合向前进的动力之一。“政策+技术+业务”这三驾马车的相关配合必将让三网融合试点工作更加的务实,由此必然会改变三网融合、有线网整合等领域的发展进程。

 

须抓紧时间窗口

    从2010年1月13日国务院首次将三网融合纳入国家发展战略之后至今,与三网融合相关或者涉及到三网融合工作的国家级政策高达数十项之多,各省及部委级出台的相关配套政策更是数不胜数。这些政策涵盖的内容和主题(如总体实施方案、试点区域、税收政策、技术标准、推进指标等)可谓包罗万象、事无巨细。

    但实践显示,电信和广电两大阵营旗下的相关运营商所吸收和实践的结果迥异。三大电信运营商借助各项政策,充分发挥各自在资金运用、产业布局、业务创新等层面的优势,解决了诸如宽带提速这样的信息基础设施建设瓶颈,并与产业链上下游迅速融合且推出了创新性业务。而相对的,全国各地有线电视网络运营商,尤其是以省为单位的有线电视网络运营商近几年并没有充分利用这些政策在业务层面进行创新,仍只是停留在诸如双向化改造、网络整合、谋求上市等层面,至于期盼数年的国家级有线电视网络公司,也至今仍未出现。

    对这样的市场环境,笔者建议,全国各地有线电视网络运营商,尤其是有资金、有能力、有冲劲的部分有线电视网络运营商应该在力所能及的背景下,投入资金与人力,在产业链构建、市场营销、业务创新等方面有所布局。有线电视产业链必须紧紧抓住这样一个难得的发展机遇,加快产业化进程,并围绕广大有线电视用户进行业务层面的创新,因为留给广电系统,尤其是有线行业的时间窗口越来越小,一旦这个时间窗口关闭,有线行业尤其部分地区的有线电视网络运营商势必会遭到市场及用户的自然淘汰。

 

业务创新是当务之急

    三网融合试点工作已进展数年之久,相关制约要素,如对三网融合政策的认知程度、对内容集成播空平台的认识等,在多屏互动、OTT、技术等的影响下正发生改变,三大电信运营商正在以一种开放的心态去拥抱三网融合、拥抱全新的业务形态,如智能电视、OTT等。

    从目前的三网融合产业链现状来看,笔者认为,最需要融入三网融合试点工作的当属有线电视网络运营商及其有线行业。近几年,在面对诸如IPTV业务竞争时,有线电视网络运营商过于突出自身不对等的事实,无心迎接三网融合所带来的挑战,从而导致三网融合难以推进。

    因此,有线网络行业应该快速构建一个全新的产业化结构,包括产业体系构建、商业模式、管理机构、运营商等。

    目前一些用户基数大、发展好、平台较大的地方有线(如歌华有线、天威视讯等)若能深耕平台,并在现有业务之外留下“一席之地”,与互联网企业、电商企业合作,实现业务创新,将对其他省市的有线电视网络运营商产生一定的影响。比如,北京地区的歌华有线充分利用自身优势,为北京地区有线数字电视用户提供了诸如歌华飞视、宽带上网、集团客户等业务,此外,还独创地为数字学校、网络视频等相关行业提供平台,使其能以栏目的形式将自身的业务、品牌及其产品等在歌华有线数字电视平台上进行一个全方位的展示,从而丰富了平台业务内容。

互联网企业是生力军

    此外,对于三网融合业务,目前互联网企业无疑兴趣最浓,试水付费、推出盒子、转型全媒体等迹象表明,互联网企业作为三网融合的另一支生力军,正开始酝酿着颠覆市场的能量。可预见,随着三网融合试点工作的不断向前推进,势必会催生出许多新兴的生态链及市场,针对这些新兴的生态链及市场,三大电信运营商、有线电视网络运营商、互联网企业等都将在同一条起跑线上。

    同时,上述各方还可以充分发挥自身在资本引进、业务创新、人才培育、产业链构建等方面的优势,根据电信网、互联网、广播电视网诸多特性,围绕着广大老百姓的衣食住行吃喝拉撒睡等最基本的需要,打造出许多全新的具有三网融合属性的业务及产品。业务创新和差异化竞争,这才是三大电信运营商、有线电视网络运营商、互联网企业在三网融合竞争中获胜的不二法宝,而互相盯着对方市场蛋糕的眼光太短、格局太小。因为随着互联网的产业发展,有线电视用户不断流失、宽带用户ARPU值持续下滑,不管是电信还是广电,双方再试图进入对方本已竞争激烈的业务领域势必十分吃力,并且抢夺对方的传统业务容易让双方迷失方向。瞄准消费者的需求,规避彼此的竞争焦点,开展更为广泛的业务创新才是三网融合的出路。

 

 

    Copyright © 北京世纪鼎点软件有限公司     京公网安备 11010802023509号    京ICP备05003119号