新闻活动

通信设备行业:OTT业务挑战运营商,深化合作是未来趋势

2013-09-23  

 

    OTT 业务从类型上可分为综合通信类和内容类两种类型。前者包含飞信,微信等,后者则指各大互联网公司的音乐、视频、阅读、游戏等产品,多免费向用户提供如优酷之类的。目前,国内外OTT 业务用户规模及业务量呈加速增长态势,商业和运营盈利模式上,主要是采用订阅收费、虚拟物品销售、企业账户营销、O2O 线下线上协作、手机支付等模式。

    由于0TT 业务高度契合用户需求,使得0TT 业务对运营商的很多业务造成很大影响,如短彩业务、传统话音业务流失严重。以微信为例,据中国移动某省公司测算,使用微信前后用户本地话务量下降5%,长途话务量下降12%;国际运营商话音下滑态势更为明显,如韩国电信移动语音收入从2010 年的62 亿美元下跌至2012 年的52 亿美元。OTT 业务的内容盈利模式旁路了运营商对于用户管理、内容销售的参与,加剧管道化趋势。同时,OTT 业务“永远在线”模式给运营商网络资源(尤其是信令资源)带来巨大压力。此外,运营商资源占用与收益不匹配,如微信、QQ 数据流量贡献仅为10%,却占用60%信令资源。

 

目前来说,运营商的应对之策不外乎以下几种:

    一 是对OTT 业务收取额外费用;

    二 是采取措施阻断或对抗OTT 业务;

    三 是自身采取灵活的资费策略;

    四 是与OTT 提供商合作共赢;五是提供自有OTT 服务。

 

    我们认为以上几种对于中国的运营商来说,阻断、资费减免、推出自有OTT 业务的可能性都比较低,可能的方式就是对OTT 业务推出额外费用和与OTT 合作是比较好模式,目前对中国移动来说由于自身网络的问题这个问题很难解决, 尽管他是一个最有野心和互联网厂商开展的,所以只能押宝LTE 了,而对于中国联通和中国电信来说,这个窗口期以及未来的lte 网络优势使得他们和OTT 厂商合作的概率比较大,当然要考虑各种业务对收入的贡献弹性了。

    Copyright © 北京世纪鼎点软件有限公司     京公网安备 11010802023509号    京ICP备05003119号