新闻活动

传媒行业:寻找OTT行业中的领导公司

2013-10-16  

        目前OTT产业链的盈利模式仍不够清晰,并且用户体验方面仍提留于将电视和互联网简单嫁接的阶段,用户体验较差。我们认为能够提供良好的用户体验并建立具有竞争优势生态系统的企业将在平台竞争中脱颖而出,目前来看OTT TV行业中的领导企业较有可能在牌照商和视频网站中产生。

对于地方广电运营商来说,借助OTT TV能够增强对抗IPTV的竞争优势,有充足动力推行DVB+OTT模式,近期部分广电运营商与同洲电子和兆驰股份的战略合作能够充分说明此观点。

我们认为在目前政策环境和市场环境之下,OTT TV与IPTV和DVB合作均符合三方利益,是大视频行业共同推崇的可行的发展方式,未来IPTV+OTT和DVB+OTT将成为主流。

OTT发展基础已具备,已进入快速渗透阶段,OTT终端市场规模为千亿元/年。

目前来看,牌照商是产业链的核心环节,能够整合上下游资源,具有天然的平台优势,有望产生一到两个OTT行业的领导企业。相比互联网企业来说,牌照商技术创新能力较为不足,能否打造令用户满意的UI和生态系统是成功关键。我们认为拥有IPTV运营经验以及忠实用户群的牌照商更具竞争优势,推荐标的为百视通和华数传媒。

视频网站等互联网服务提供商竞争激烈,同质性强,能否通过销售终端等方式建立一定规模的忠实用户是成功的关键因素。

    Copyright © 北京世纪鼎点软件有限公司     京公网安备 11010802023509号    京ICP备05003119号