新闻活动

IPTV高速发展遭遇瓶颈 嫁接更多新元素

2013-10-22  

 

    2013年10月18日,格兰研究在北京举办《2013中国机顶盒白皮书》(简称“白皮书”)新闻发布会。白皮书指出:2013年,电信市场上IPTV机顶盒发货量与2012年发展相当,高速增长遭遇瓶颈,一是在一些网络建设较好的地区,渗透用户占覆盖用户的比重已经很高,继续发展潜在用户的难度增加;二是在部分地区网络建设相对落后,如宁夏、青海、四川、贵州、海南等地电信宽带建设还相对比较落后,致使在推广IPTV的过程中无法提供高质量的用户体验效果,这在很大程度上阻碍了IPTV的发展;三是电信市场上的IPTV正在走向收费业务,不如之前IPTV的销售策略灵活。

    白皮书指出:IPTV在联通市场上得到突破。2013年,中国联通加快了试点地区IPTV的建设,河南、山西先后与爱上电视签约,北京、山东IPTV正式商用,河北、天津等地加快平台建设与业务推广。北京IPTV用户实现了从无到有的转变,山东、河北、天津等地基于其不断完善的平台建设与营销推广,用户数量也有了大幅度提高,另外在重庆联通通过优化IPTV网络能力提升用户感知,使其用户呈现出爆炸式增长。联通IPTV的发力在一定程度上起到了缓和IPTV总体发展减缓的作用。

    白皮书指出:IPTV的市场格局基本确定,而OTT的兴起又为电信运营商重新划分视频领域格局带来新的机遇和挑战,OTTTV正成为新的竞争支点。

    为能突破瓶颈限制,电信运营商推出IPTV+OTT业务。白皮书指出:就中国电信而言,其拥有良好的网络基础设施、规模较大的IPTV用户群体,加上成熟的运营体系和运营模式,中国电信更愿意保留IPTV的名义而将OTT的内容附加到IPTV上,而对于新增用户或者未覆盖用户其也会推广纯OTT的业务。对于中国联通,虽其也拥有较好的固网基础,但其用户规模相对较小,因此在注入新的OTT血液过程中,联通则更倾向于开放性更强、灵活性更高的OTT业务,例如,2013年10月,天津联通推出的IPTV+OTT的业务以“沃TV”命名。中国移动在加强固网建设的同时也在加紧部署OTTTV业务,通过OTTTV业务的开展,中国移动有望改变其在IPTV上落后于联通、电信的市场格局。

 

 

    Copyright © 北京世纪鼎点软件有限公司     京公网安备 11010802023509号    京ICP备05003119号