新闻活动

网络视频与电视:抢食还是分羹?

2013-11-08  


       不久前举办的第二季《中国好声音》选择了搜狐视频作为独家视频播放平台,随着移动互联网的兴起,网络视频对传统电视行业已构成一定的冲击。


       随着《中国好声音》第二季总决赛的落幕,盘点节目战绩的工作紧随其后。在近日举行的好声音独家新媒体项目庆功会上,搜狐公司董事局主席兼首席执行官张朝阳宣布:“搜狐视频好声音项目总播放量超20亿,独家播放平台超过去年的两倍全网播放量,累积用户达3亿,营收2亿元,单项目创五大行业纪录。”


     搜狐视频作为第二季《中国好声音》独家视频播放平台,通过一系列新媒体创新,在节目收视率、项目营收、用户互动等各个方面,都与浙江卫视和灿星制作一起同创现象级表现,实现多方共赢。网络视频的异军突起,对于传统电视行业来说是喜还是忧?


1、互联网创造了视频播放的便捷性

      “电脑当电视看,电视当摆设看。”近来网络上流行的这句话生动地描述了传统电视所遭遇的尴尬。互联网的崛起创造了视频播放的便捷性,渠道的多样性导致网站视频和传统电视之间的竞争越来越激烈。根据艾瑞10月25日发布的调研数据显示,视频网站最看重的指标之一“月度覆盖人数”,搜狐视频9月以月度2.54亿用户覆盖人数,再度占据视频网站的行业第一。

           第一季《中国好声音》是跟所有的视频网站都进行了一个合作,视频网站是简单作为第一季《中国好声音》的一个重播平台。”星空华文传媒CEO兼灿星制作总裁田明表示。
       由于受时间或其他因素的限制和影响,许多观众不能在第一时间观看浙江卫视播出的《中国好声音》因而转向收看网络视频。此时的网络视频作为节目的另一个播放平台与电视仅仅是一种简单的视频内容的结合,这也就造成了网络视频和传统电视的竞争格局。
       除了综艺节目之外,影视剧也是网络视频追逐的热点。各大视频网站为了争夺优秀影视剧的网络版权,掀起了一波又一波的买剧大战。有网友戏称网络视频兴起的影视剧泡沫比房地产市场热闹得多。
       网络视频疯狂的圈地运动甚至令实力雄厚的各大卫视都为之侧目,湖南卫视为了保护其收视率开始禁止各大网站直播其电视节目,随后东方卫视、北京卫视等多个地方卫视的热门节目播出时也采用了这个办法。
       张朝阳对网络视频的未来趋势十分看好:“如果说未来影像传媒的走向,我认为视频将会越来越成为主流,因为这种主流以及它的竞争充分性导致对内容的需求会越来越大。”
      “前一段时间文章拍的《小爸爸》尽管电视上播的非常好,最大的暴发是在互联网上,因为不用什么渠道,只要拍得好,在互联网上就爆炸了。《小爸爸》在搜狐视频上全网播放居第一名,每天有3500万的播放。”张朝阳补充道。

 

2、新媒体时代电视台和网络合作
      “我们希望第二季《中国好声音》找一家能够深度合作的视频网站,它不仅能够作为一个视频播出平台,同时也可以纵向深入地和整个节目融合。”田明表示,“搜狐视频为节目提供了互联网媒体深度互动的条件。”
       为了实现深度合作的目标,搜狐视频从好声音前期的报名到后期的节目播出,以及海量的节目花絮和其自主打造的《冲刺好声音》《K歌之王》《好声音英雄谱》等系列节目,均通过电脑、移动客户端和电视平台,全方位覆盖了用户的各类观看需求。通过第二季的合作,搜狐视频、浙江卫视及灿星制作探索出全新的一台一网强势制作、公司共同合作的成功范例。
      “这已经不仅仅是一次单纯的版权销售和视频重播,而是基于《中国好声音》节目本身从前到后的一次差不多跨度有半年时间的有视频营销、视频节目制作的大型网台互动活动。”灿星制作副总经理陆伟说。
       在《中国好声音》尚未播出的时候,搜狐视频制作的类似《冲刺好声音》这样的节目,为第二季《中国好声音》提供了大量潜在的可以参加的学员。据悉,光是《冲刺好声音》节目,搜狐视频后台收到的资料多达80万份之多。《中国好声音》相当一部分网络人员的资料搜集是通过这个渠道来完成的,在《中国好声音》正式播出之前就有非常好的预热行动。
       受电视节目时长的限制,浙江卫视《中国好声音》每期节目控制在90分钟之内,而互联网的播出时段的无限性补充了非常庞大的视频节目制作内容,它们共同构成节目推广的基础。
       对于此次合作,田明做出了很高的评价:“《中国好声音》第二季的合作我们是在内容上充分融合的,在品牌上也是深度融合的,它为新媒体时代电视台和网络合作,新的大型电视综艺节目和网络平台新媒体和传统媒体合作做出了全新的尝试和探索,这一点是非常有意义的。”


3、掌上视频:移动端在发力
      “现在PC上已经比较成熟了,在PAD上是一个新崛起,手机观看对于二三十分钟或者十几分钟的短视频还是很有前景的。”张朝阳说。
       在移动端方面,搜狐视频好声音的表现创行业纪录,移动端单项目播放超过7亿,峰值占比超过50%。张朝阳透露,搜狐视频在移动端有三个利器,“一个是最近刚刚完成的搜狗吸收了腾讯的投资和它资源的注入,我们也会让它衍生出一些价值来;第二个是搜狐新闻客户端;另外就是搜狐视频客户端,这是我们的三驾马车。”

 

 

    Copyright © 北京世纪鼎点软件有限公司     京公网安备 11010802023509号    京ICP备05003119号