新闻活动

OTT TV寻求中国特色发展模式

2013-11-26  

  今年堪称OTT TV大爆发的一年,以盒子为例,大战空前惨烈,小米、乐视、PPTV纷纷涌入,只有一个目的:抢夺入口、抢占用户。而这种跑马圈地的形势,也带来了种种不利的格局:产业环境混乱,一些企业不计成本参与市场拼杀。整个行业至今还没有找到良性发展的模式和规律,也没有形成真正的生态系统。在日前召开的2013 亚太OTT TV峰会上,内容商、牌照方和产业链相关企业相聚一堂,共同探讨:中国OTT TV向何处去?

1、从免费到付费,从单屏到多屏融合:要让用户掏腰包

  在峰会上,许多业内人士都谈到“如何让用户掏钱的问题”。尽管在中国,免费OTT的习惯已经持续多年,但是对于行业发展而言,免费只是权宜之计。不论服务提供商采取何种经营模式,它都必须为上下游的环节付费,区别只有付费的多少而已。也许在某一阶段,服务提供商会打出免费的旗号,旨在吸引更多用户,提高用户粘性,但这是短暂的现象,不可能持续长久。仅仅依靠广告收入来应对高额的成本支出,已经捉襟见肘。

  高额的版权泡沫堆积和免费的市场投放形成了强烈的反差,这样畸形的发展模式,让OTT TV提供商身陷囹圄。数字太和董事长、清华大学教授王兴军认为,其实中国看付费电视是有传统的,有线电视、IPTV都要收费,但是OTT TV一收费,就好像洪水猛兽来了。“传统电视不应当排斥OTT,双方可以合作而不只是竞争。有线电视多一些直播,OTT TV提供点播,内容多了,可以向用户多收一点钱,大家一起分。”王兴军介绍。其实在一些省份,广电已经和OTT提供商展开合作,“比如在河南,电视台和 OTT厂商合作,推包月套餐, OTT厂商负责点播服务,给老百姓带去比较好的感受,既有质量又有数量。不过,对于双方来说,在用户管理和内容管理的基础上要实现对终端内容和计费的管理。”

2、多屏融合是未来趋势

  “单屏的时代早已过去,无论是广电、互联网电视牌照方、视频网站都应该意识到这一点。”王兴军说,移动多屏融合已经成为事实,连电视机也变成了智能终端。“原先电视机是广电唯一的终端,现在电视机已经不只是唯一给广电服务了,它开始走向互联网,带来的直接后果就是广电用户开机率下降。”

  一名派拉蒙影业的代表指出了移动端的优势,“从内容的发放来看,许多内容厂家做了许多年,都没有用户资料,因为从传统发行渠道能获得的用户信息很有限,而通过移动互联网等方式则可以收集到用户信息,了解大家爱看什么,再投入到生产中。”PPTV聚力多终端事业部总经理汪奕菲则表示,从使用频率上来说,用户每天用手机看视频的平均时间约为60分钟。

  “孰优孰劣已经不再重要,未来各屏之间的融合度将不断上升。”汪奕菲说,手机、电视、PC都不再是独立的终端,每个终端在智能化之后,和互联网是完全互联互通的。随着OTT的发展,行业将进入多屏互动的2.0时代——用手机一点,节目被推到电视上;手机跟PC互联,电脑硬盘上的片子可以移到手机,推到电视机上;两个手机碰一碰,内容可以互传,未来在OTT之外的社交服务,将借助不同屏幕的特点,让客厅娱乐方式发生质的变化。

3、从应用和广告创新中赚钱

  法国电信曾因为向谷歌收取网络维护费而饱受关注,不少人认为这种做法彰显了运营商的“管道价值”。其实,法国电信并不想把管道收费作为他们的主要营收方式,它们现在正在做的是,不断向前端延伸,从应用和广告中来实现货币化策略。

  法国电信数字通信部门副总裁David Nahmani在2013亚太OTT TV峰会上介绍了他们垂直化跨行业合作的经验,其中之一是打造社交电视平台,通过这个平台将传统的广播电视内容和第三方社交网络整合起来,节目不再只是单向地投放给用户,人们可以参与到节目的互动之中,也可以在社交网络上交流节目内容,通过电视了解最新的潮流等等。“随后我们开发了一个应用,观众可以随时和好友在平台上玩测试游戏,比方说猜测电视的下一段情节,还可以通过购买道具提升实力,打败对手。这个平台不仅是分发IPTV的种子、内容,也可以创造用户体验,用户很感兴趣。”

  广告创新也是很有趣的尝试,David说,他们做了一个程序,根据电视频道上的观众反馈,到服务器上抓取广告。整合后的广告信息会根据不同受众的喜好进行投放,这当中涵盖了大数据的应用。用户可以自动收到广告,也可以手动选择他们需要的资讯,如果用户点击了广告,便会激活后台的应用,它会带着人们去购买打折优惠券,或者参与某个小游戏。“这种有针对性的广告投放,效率比普通电视高很多,而商家也更乐于和运营商分成。”

 

 

    Copyright © 北京世纪鼎点软件有限公司     京公网安备 11010802023509号    京ICP备05003119号