新闻活动

OTT TV应发展付费模式 与运营商合作才有未来

2013-11-29  

 

    2013年贴有很多标签,除了4G最耀眼外,OTT TV也让很多不同类型的企业着实疯狂了一把,2013年OTT TV大爆发。但是业内人士称,OTT TV的发展仍处在初级阶段,若想获得长久发展应培养付费模式。并且跟运营商合作才有未来。

 

1、发展付费模式才能走的远

  今年是OTT TV爆发元年,互联网企业、硬件制造商等都企图在这一领域分一杯羹或者占有一席之地,因而各种“盒子”扎堆出现,给人一种乱花渐欲迷人眼的感觉。同时,PC、平板电脑以及智能手机都已经成为OTT TV终端,并且出货量在以惊人的速度增长,这又在某种程度上加速了OTT TV发展的步伐。

  日前某研究机构发布的一组数据显示:2012~2017年之间,付费电视用户数增长放缓,而OTT TV用户数则迅猛增多。预计在2012~2017年之间,全球付费电视订阅量的年复合增长率将达4%,而OTT TV用户数的年复合增长率则将达14~15%。

  纵使OTT TV用户数增加,产业发展一片繁荣的景象,都无法掩盖不计成本的不健康商业发展模式,甚至有专家称其为不计成本的野蛮生长。

  上海浦东新区宣传部副部长徐惠丽在日前举行的2013亚太OTT TV峰会上也公开表示,OTT TV获得大规模发展,但是其业务仍处于发展的早期阶段,尚未找到良好的、健康的商业模式以回收其投资甚至盈利。

  “虽然用户有多个视听信息接收渠道甚至视听收看策略组合,但是对OTT TV业务的付费意愿仍旧偏低。不过目前已进入付费探索阶段。”徐惠丽说。

  其实,内容提供商若能提供好的服务和视频内容,消费者还是愿意付费的。另外,观看有线电视已经养成了付费的习惯,所以OTT TV收费并不会显得突兀而无法开展下去。而且目前整个行业关于付费模式的共识正在逐渐形成,一些企业也在尝试收费,一旦成熟OTT TV整个行业才能保持良性的经营发展模式。

  业内人士表示,中国OTT TV产业达到3亿付费用户规模,只需要3到4年的时间,潜力无穷。

  另外,据了解,东南亚、韩国、日本、台湾等地区已经开始注重规范化特别是版权保护,这也是一种商业模式,值得中国大陆OTT TV企业学习以避免重复他们走过的弯路。

 

2、拥抱运营商方能走得久

  在市场经济发展的今天,“得用户得天下”仍旧是发展之道。“得用户”的前提是要有质量较好的内容。

  质量较好,首先是内容丰富,OTT TV与多家互联网电视牌照商合作,内容丰富并且可播控。需要注意的是,尽管有多家互联网电视牌照商,但如果缺乏关键的本地直播内容,用户也不会放弃原来的电视服务供应商而转投互联网电视运营商。缺少了关键内容的OTT运营商,也就意味着丧失了关键的竞争力。

  其次是观看内容的画面质量,Akamai亚太区多媒体事业首席战略官DavidHabben表示:“1%的重加载就会流失5%的用户。”随着OTT TV业务的迅速发展与对质量要求的持续提升,电信运营商带宽大小影响着内容质量的好坏。

  同样,运营商也需要与OTT TV企业合作来提高其运营商价值以及增加宽带用户的粘性。所以,OTT TV拥抱运营商是一件双赢的事情。

 

 

    Copyright © 北京世纪鼎点软件有限公司     京公网安备 11010802023509号    京ICP备05003119号