新闻活动

从竞争到竞合 运营商探索与OTT共赢

2013-12-03  


  作为OTT企业与电信运营商合作的发端,今年7月30日,腾讯与中国联通联合宣布在广东地区推出“微信沃卡”,除了提供专属微信的定向流量服务外,还推出“微信支付”等5项特权服务。腾讯与中国联通的合作先在广东试点,未来会根据情况进行全国推广。目前腾讯与其他电信运营商的接触合作也在推进之中。

  10月30日,阿里巴巴也宣布联手中国联通、中国移动两大电信运营商推出手机上网流量免费计划。从11月起,广东、江苏、浙江、湖南四地在手机上使用来往、手机淘宝、聚划算等阿里巴巴集团相关客户端的用户可获赠每月2G的免费流量包。

  而网易易信近日宣布,中国电信、中国联通、中国移动三网使用易信的手机用户,将免费获赠300M易信流量。这是近几个月来OTT企业与基础电信运营商不断深化合作的最新举动。

  上述举动表明,基础电信运营商与OTT企业之间的关系正在发生变化,从竞争到竞合,“融冰”之势正在形成。

既是对手又是合作伙伴

  “这个行业出现了越来越多的竞合关系,有时候合作,互相成为对方的供应商,有时候又互为竞争对手。”爱立信东北亚区总裁杨席凯认为,电信运营商和OTT企业在整个生态系统中起着不同的作用,可以相互补充。

  实际上,通信行业正在经历一个范式转变,语音业务不断下降,而数据业务迅猛增长,结果就是消费者所消费的流量越来越多,这既是行业最根本的变化,也为电信运营商的业务发展奠定了非常好的基础。“越早接受以数据为中心的业务模式的电信运营商,就能越快地赢得竞争。”杨席凯表示。

  而上述基础电信运营商与微信、来往、易信的合作,就是电信运营商改变现有商业模式、加速转型的一个重要窗口。

  之所以说它是一个重要窗口,是因为电信运营商以往“向最终消费者收费”的模式,将可以转变为“向内容或服务提供商收费”的模式。而这种合作模式也得到了业内人士的认可。

  “OTT企业和电信运营商的这种"免费流量"的合作方式,让电信运营商从直接向消费者收费的模式转变为向内容或服务提供商收费,这是一种共赢模式。”通信世界网总编辑刘启诚表示,在这一过程中,OTT企业可以直接向电信运营商支付一定的使用费或服务费来吸引更多的用户,再通过其他方面的收入消化这部分的成本支出;而电信运营商也可以通过对现有商业模式进行改变,寻求更多的合作和业务创新。

  如果这种合作方式得以推广,电信运营商、OTT企业、消费者在整个产业链条中的关系和位置就会发生变化,消费者可以得到更多更优质的免费服务。

  有通信行业资深人士认为,这种“转嫁成本”的后向收费方式,过去一直被互联网企业广泛使用。如今的移动互联网时代,这种方式仍然可以被OTT企业采用。而且从用户买单到OTT企业买单,这种转变将成为电信运营商“去电信化”、向“智能管道”转型的开始,避免沦为“哑管道”。

运营商应充分挖掘自身优势

  在与OTT企业的竞争中一向处于被动的电信运营商,一旦与OTT企业开展合作,怎样才能保住自己的优势?赛立信通信研究部分析师柯美君为电信运营商提了三点建议。

  “首先,电信运营商要在与OTT企业合作时,挖掘新的价值空间。”柯美君表示,未来电信产业和互联网产业一定是从产品到服务高度融合。不管电信运营商情愿与否,互联网企业事实上已经占据了相当的市场份额。发达国家的电信运营商对OTT企业也是从一开始的对抗到后来慢慢进行合作。

  从电信运营商与OTT企业前期的合作发展来看,无论是服务定制还是资源互换,亦或是定量流量包,更多的还是基于基础领域的基础服务。除此之外,双方尽管尚未有更深入的合作,但仍存在着巨大的合作空间。柯美君认为,对电信运营商而言,与OTT企业一起帮助用户从传统的语音、短信转移到数据消费上,将数据业务做大,然后共同深入挖掘用户价值,这样能够在重大的转型过程中,在较短时间内以风险最小的方式在新市场站稳脚跟。

  其次,电信运营商可以为OTT企业提供定向的差异化计费。这种针对某个OTT业务的差异化计费能够为电信运营商解决两方面的难题:一是如何合理地承载正在呈爆炸式增长的数据流量,二是如何经营和管理这些数据流量。上述合作方式需要电信运营商向OTT企业“定向提供”有保障的网络服务。在这一前提下,电信运营商可以针对某个或多个OTT业务,制定打包使用费。

  “打包计费虽然大幅拉低了电信运营商数据流量的使用单价,但可以提高用户黏性,减少离网率。比如"微信沃卡"的定向微信流量,就是采用了这种方式。”柯美君认为,目前,全球不少电信运营商已经开始部署这种“智能管道”式的计费控制功能,而这种针对某个或多个OTT业务进行打包收费、无限量使用的模式,正在被越来越多的电信运营商所采纳,包括南美及我国香港地区的运营商。

  第三,电信运营商要发挥自己的管道优势,并利用这一优势开发出自身的优势产品。电信运营商和OTT企业可以各自做大做强,共同进军互联网市场。对于电信运营商来说,一方面要学习互联网企业的经验和特点,另一方面也要守住自己的底线。一直以来,电信运营商占据得天独厚的管道优势,如果将互联网新兴业务与管道优势整合起来,电信运营商就有能力通过升级、创新与投入,扩大其市场版图。

  “中国移动探索发展的VoIP网络通信业务,可以直接跳过OTT企业,通过4G网络资源优势独自发展。”柯美君举例说,发展VoIP业务是中国移动的撒手锏,这项业务可以直接通话发信息,相对于微信来说,更是有即时通话的特征,该业务无疑可以挽回被微信等抢夺的通信业务。但是,VoIP业务就像中国移动使出的“双手互搏术”,会抢占中国移动自己的通话时长,因而暂时被叫停。不过可以预测,随着移动通信产品发展的逐渐深入,竞争的加剧,VoIP业务重新开放的可能性很大。

 

 

    Copyright © 北京世纪鼎点软件有限公司     京公网安备 11010802023509号    京ICP备05003119号