新闻活动

网络视频服务器特色与常见问题解决法

2014-02-10  

  网络视频服务器(DVS,digital video server),又叫数字视频编码器,是一种压缩、处理音视频数据的专业网络传输设备,由音视频压缩编解码器芯片、输入输出通道、网络接口、音视频接口、 RS485串行接口控制、协议接口控制、系统软件管理等构成,主要是提供视频压缩或解压功能,完成图象数据的采集或复原等,目前比较流行的基于MPEG- 4或H.264的图像数据压缩通过Internet网络传输数据以及音频数据的处理。

  网络视频服务器四大特色

  网络视频服务器(网络视频服务器的定义)内部主要包括三个模块:图像采集、图像压缩,网络传输。图像采集模块实现视频信号的A/D转换;图像压缩模块以某种压缩编码标准实现对数字信号的压缩编码;网络传输模块实现对压缩数据的传输和系统功能设置等功能。

1、简便性

  通过目前发展迅速、经济高效的计算机通讯网络把视频数据传输到监控中心,只需要一根价格低廉的5类网络线缆,如果视频服务器内部有WIFI模块,采用无线局域网方式的话,那么连5类网络线缆都省了。

2、机型小

  一般通常为1-4路模拟视频输入,不会像硬盘录像机那样动辄十几路视频输入,而且不会随机携带硬盘,把存储设备放置于监控中心更有利于图像资料的存储和保护,这就节省了大量空间位置。

3、易于升级与全面可扩展性

  可轻松添加更多摄像机,中心服务器将来能够方便升级到更快速处理器、更大容量磁盘驱动器以及更大带宽等。

4、强大的中心控制

  一台工业标准服务器和一套控制管理应用软件就可运行整个安防监控系统,用户只要打开一台与因特网连接的电脑上的客户端程序,在里面输入对应的视频服务器的IP地址就可以进行全面远程监视。任何经授权客户机都可直接访问任意摄像机,也可通过中央服务器访问所监视的图像。

        网络视频服务器常见问题解决

1、无法通过浏览器访问视频服务器

  可能原因:网络不通

  解决办法:用PC机接入网络测试网络接入是否能正常工作,首先排除线缆故障,PC机病毒引起的网络故障,直至能够用PC机相互之间Ping通。

  可能原因:IP地址被其他设备占用

  解决办法:断开视频服务器与网络的连接,单独把视频服务器和PC连接起来,按照适当的推荐操作进行IP地址的重新设置。

  可能原因:IP地址位于不同的子网内

  解决办法:检查服务器的IP地址和子网掩码地址以及网关的设置。

  可能原因:端口被修改

  解决办法:通过服务器后面的复位按钮来恢复到出厂默认状态。

2、云台或球型摄像机不能控制

  可能原因:云台协议、波特率、地址与使用的云台或球型摄像机的云台协议、波特率、地址不一致?(老版本设备波特率设置方法不同,默认云台地址16位,如更高需更改协议)

  解决办法:进入设置页,将云台协议、波特率、地址更改为使用的云台。

  可能原因:信号线没有连接好或者连接不正确?

  解决办法:将云台或球型摄像机与服务器相连接的控制线重新连接。

3、程序升级以后,无法正常浏览视频

  解决办法:关闭所有浏览页面,在C:ProgramFiles/找到webrec并把这个文件夹删除。

4、图像画面很卡、停顿、不流畅

  如果想让画面流畅些,请将分辨率改小,并把帧率设置到25帧。如果设置了固定码流,请把码流设高些,或者设成可变码流,在网络设置里的网络传输QOS中选择画面流畅优先。

  网络原因:首先PING一下网络摄像机,看其是否丢包,如果丢包,先查下网络线缆和网络设备是否正常。网络带宽不足或者拥塞也会导致画面停顿。

5、图像有马赛克、色块

  如果设置的分辨率和帧率过高,设置允许的码流过低,或者网络带宽不足,都会导致图像有马赛克现象,如果需要画面流畅但允许画面质量低些,可以把分辨率调低些,把帧率调高,同时把码流调高些,如果需要画面清晰,允许不流畅,把分辨率调高些,降低帧率。

6、在IE浏览器上预览图像时图像颜色不对或者偏白、黑白对比差别很大

  在图像设置选项中重新设置图像的亮度、对比度、饱和度、色度等。

7、网络视频服务器上的sd卡没有录像资料或者只有以前的资料

  先查看SD卡是否可以读写,请把SD上的拔码拨到可写状态,接到网络服务服务器上之后在系统设置的硬盘信息是否已能识别到此SD卡,之后在磁盘管理里清除数据即格式化,最后选择到设置读写,表示此SD卡可以读写,在系统设置的普通设置的硬盘满时选项里选择覆盖,表示硬盘满时把以前的录像资料删掉以存放新资料,如果选择停止,硬盘满时就停止了,不推荐选停止,设置好网络视频服务器的系统时间,录像时间表就是以这时间来决定是否录像的,在录像设置里设置好录像时间和录像类型,并在存储设置里选择本地存储,表示录像资料存到SD卡上。

8、回放录像资料没有声音

  确定电脑这边放音设备正常,在系统设置的编码设置的音频是否已勾选,如果已勾选,尝试语音对讲,如果没声音,请查看接到网络视频服务器的麦克风是否正常。

9、外接了报警输入,并允许了报警输出,但是一直有报警输出就算前端没有触发报警

  在报警设置的报警类型中选择合适的报警类型,如果前端报警设备是常开型的就选择常开。

10、FTP服务器上没有录像资料

  首先确定网络视频服务器网络设置的NAS设置的服务器IP、用户名和密码、端口正确无误,在服务器端ftp服务运行正常,防火墙没有禁止21、23端口,网络视频服务器的录像设置中设置好录像时间,存储设置类型也要选到网络存储,并在NAS设置的时间段信息中设置好时间,表示在这个时间段内允许上传什么类型的录像资料。

11、音频效果不好

  如果是LINE输入,调节输入电平,以免与网络视频服务器的输入电平不匹配导致饱和失真,

  如果是MIC输入,检查麦克风是否良好,屏蔽是否良好。

12、升级后通过浏览器访问网络摄像机出错

  删除浏览器的缓存即可,打开internet选项,在internet临时文件中单击删除文件,在删除所有脱机内容选项上打勾,确定后重新登录。

13、在IE上能登录,点击打开摄像头之后预览界面没有图像出现,黑屏,但是有数据在传输

  在C盘找到这个文件夹并把这个文件夹删掉C:/ProgramFiles/webrec/

  重新安装控件,如果不行,请把网络视频服务器的分辨率调低些。

14、通电之后无图像,状态指示灯红色

  设备启动异常,长按RESET键10秒后重启。

 

    Copyright © 北京世纪鼎点软件有限公司     京公网安备 11010802023509号    京ICP备05003119号