新闻活动

政府工作报告:加快发展4G 推动三网融合

2014-03-07  

 

    国务院总理李克强在《政府工作报告中》表示,要促进信息消费,实施“宽带中国”战略,加快发展第四代移动通信,推进城市百兆光纤工程和宽带乡村工程,大幅度提高互联网网速,在全国推广“三网融合”,鼓励电子商务创新发展。维护网络安全。

    4G发展加速

    之前,工信部部长苗圩曾表示,将大力培育信息消费,支持4G加快发展,2014年底前4G商用城市超过300个,用户超过3000万;落实三网融合推广,加快将业务双向进入扩大至全国,力争IPTV用户数突破3300万;开展第二批信息消费试点市(县、区)建设和智慧城市试点。

    2013年12月4日,工信部正式向三大运营商发布4G牌照,中国移动、中国电信和中国联通均获得TD-LTE牌照。

    有关部门对TD-LTE频谱规划使用做过详细说明:中国移动获得130MHz频谱资源,分别为1880-1900MHz、2320-2370MHz、2575-2635MHz;中国联通获得40MHz频谱资源,分别为2300-2320MHz、2555-2575MHz;中国电信获得40MHz频谱资源,分别为2370-2390MHz、2635-2655MHz。

    工信部官网消息显示,中国移动、联通和电信三大运营商各获得一张TD-LTE牌照,不过联通和电信更加热切期待的FDD-LTE牌照,暂未发放。有官员表示:“相关企业正在开展FDD-LTE网络技术试验,系统验证FDD-LTE和TD-LTE这两种混合组网的发展模式,我们将在条件成熟后发放FDD-LTE牌照。”

    三网融合再度成为热点?

    早在2010年9月13日,国务院常务会议就决定要加快推进电信网、广播电视网和互联网的“三网融合”。

    但3年多时间过去,三网融合的热度似乎已经冷却。广电NGB发展的进度也不尽如人意。尽管到今年1月为止,全国IPTV用户数已近3000万,互联网电视(OTTTV)用户也超过2000万,但由于国家广播电视网络公司(网网)始终未能开始实际运作,三网融合已经形成“三缺一”的格局。

    我们期望,在国务院再次提出“推动三网融合”的契机下,广电行业能够加强忧患意识,借势出击。只有这样,广电才可能在有线电视订户不断流失,传统广播电视遭遇新媒体挑战的乱局中,找到出路。

 

 

    Copyright © 北京世纪鼎点软件有限公司     京公网安备 11010802023509号    京ICP备05003119号