新闻活动

两会三网融合提上日程 或进入全新发展阶段

2014-03-11  

 

    又是两会进行时,今年的两会受到了格外的关注,作为一个广电行业的人员,三网融合被提上两会的日程值得我们关注的。

李克强:实施"宽带中国"战略在全国推行"三网融合"

    十二届全国人大二次会议在人民大会堂开幕,听取李克强总理代表国务院向大会作政府工作报告,审查国务院计划报告,审查国务院预算报告。李克强在介绍2014年重点工作时指出,要促进信息消费,实施“宽带中国”战略,加快发展第四代移动通信,推进城市百兆光纤工程和宽带乡村工程,大幅提高互联网网速,在全国推行“三网融合”,鼓励电子商务创新发展。维护网络安全。要深化流通体制改革,清除妨碍全国统一市场的各种关卡,降低流通成本,促进物流配送、快递业和网络购物发展。充分释放十几亿人口蕴藏的巨大消费潜力。

    在李克强总理的报告中又一次提到了三网融合的发展,三网融合是指电信网、广播电视网、互联网在向宽带通信网、数字电视网、下一代互联网演进过程中,三大网络通过技术改造,其技术功能趋于一致,业务范围趋于相同,网络互联互通、资源共享,能为用户提供语音、数据和广播电视等多种服务。三合并不意味着三大网络的物理合一,而主要是指高层业务应用的融合。三网融合应用广泛,遍及智能交通、环境保护、政府工作、公共安全、平安家居等多个领域。以后的手机可以看电视、上网,电视可以打电话、上网,电脑也可以打电话、看电视。三者之间相互交叉,形成你中有我、我中有你的格局。

    2010年1月13日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,决定加快推进电信网、广播电视网和互联网三网融合。会议上明确了三网融合的时间表。

4月初工信部联合广电总局就给国务院三网融合领导小组递交了一份《三网融合试点工作方案(第一稿)》,但是这份草案没有得到认可,被迅速打回重新制定方案,要求5月初再次拿出试点方案。2010年6月底,三网融合12个试点城市名单和试点方案正式公布,三网融合终于进入实质性推进阶段。

    三网融合打破了此前广电在内容输送、电信在宽带运营领域各自的垄断,明确了互相进入的准则——在符合条件的情况下,广电企业可经营增值电信业务、比照增值电信业务管理的基础电信业务、基于有线电视网络提供的互联网接入业务等;而国有电信企业在有关部门的监管下,可从事除时政类节目之外的广播电视节目生产制作、互联网视听节目信号传输、转播时政类新闻视听节目服务,iptv传输服务、手机电视分发服务等。所以,和“卫星锅”、网络机顶盒等相比,三网融合才是一只真正的“猛虎”。

    在三网融合的推行过程中,从目前我国三网融合试点进展情况来看,12个试点城市在技术和网络层面的建设已经完成,但是在业务层面和管理层面却没有任何实质性的进展,试点工作面临很多问题和阻力。三网融合涉及电信网、广电网和互联网三大网络的融合,它不仅仅是网,它不仅仅是网络和技术的融合,更多的是各系统间业务和管理的融合,这其中各方的行政管理、绩效考核、市场运作等等各种模式都不一致,这给三网融合带来巨大的阻力。首先,在监管体制上,我国的电信系统和广电系统分业监管的形式所导致的体制障碍是的三网融合在实施过程中进展缓慢重要原因。追究其中根本原因还是各方利益难以协调的问题。随着三网融合的推进,广电和电信两大系统的利益博弈也日趋白热化。广电控制着内容制作、播控权,掌握信息源。电信控制互联网宽带出口和互联网数据中心资源,拥有传输管道。双方都想进入到对方业务中获利,同时又不愿丧失自身利益。那么如何协调两个不同行业间的利益诉求,这就需要一个强有力的执行机构来进行协调和全方位的监督工作。

    其次,在管理模式上,电信系统的各大运营商已经形成了“全程全网”这样成熟的管理模式,以及市场化的模式运作,由此产生的经济效益有目共睹。而目前广电系统政企合一的体制和以事业单位模式运作的这种方式,导致了各地广电公司各自为政、效益低下的局面,这将严重影响三网融合的顺利推进。因此广电系统不仅要面对电信系统的挑战,还要对其系统内部的整合进行利益权衡。在整个三网融合的推进中,一些城市的广电系统虽已初步实现广电系统的资产整合。但是,要实现行政和业务上的对接还存在一定的困难。主要原因是:一方面,国家仅提出了三网融合的整合概念,对具体的思路、方向、谁主导、利益分配问题尚未明确。另一方面,由于各地基础网络发展并不均衡,要实现资源整合和业务对接存在巨大阻力。

    最后,两个长期独立发展起来的行业,在行业标准、行为准则和发展思路有着根本的区别。三网融合不仅是网络的融合,更是业务的融合,这是需要共同的技术语言、统一的行业标准来支撑的。如果标准不统一或不兼容将会造成产业链的分割和高昂的成本代价。

    虽然面临这几方面的阻力但是纵观国内外三网融合的发展史,我们可以看到,无论哪个层面的融合都不是一蹴而就的,推动三网融合的路是比较漫长的,过程是比较曲折的,但是方向是清晰可见的,技术是明确的,来自产业链的驱动力也是明显的,盈利模式也是看的见的。因此,三网融合的发展是不会停滞的,它带来的变革是必然的,由此启动的信息通信产业将进入一个全新的发展阶段。

 

 

    Copyright © 北京世纪鼎点软件有限公司     京公网安备 11010802023509号    京ICP备05003119号