新闻活动

中网央电三网融合终端设备在洛阳投入运营

2014-04-04  

 

    对智能手机“一专多能”的本领,如今大家都已耳熟能详;但对手机可以变身为遥控器,多数人恐怕还不知道。昨天,在中网央电三网融合终端设备河南运营启动仪式现场,记者就看到了把手机当遥控器使这神奇的一幕。一条电脑网线、一个智能手机、一台电视机,通过一个叫“爱上未来”的三网融合用户终端,有机融为一体,实现了电脑、电视、手机的“三合一”。

 

  1、三网融合:让生活变得更简便

  中网央电三网融合河南运营二部负责人介绍,三网融合是指电信网、广播电视网、互联网在向宽带通信网、数字电视网、下一代互联网演进过程中,通过技术改造,使其技术功能趋于一致,业务范围趋于相同,网络实现互联互通、资源共享,能为用户同时提供语音、数据和广播电视等多种服务的惠民工程,即在同一个网上实现语音、数据和图像的传输,让用户上网、看电视、打电话变得更加便捷,资费更加低廉。

  她解释说,三网融合不是三大网络事实上的合并,而主要是指高层业务应用的融合。三网融合的应用范围,涉及智能交通、环境保护、政府工作、公共安全、平安家居等多个领域,对调整产业结构和发展电子信息产业有着重大意义。

 

  2、惠及民生:不仅省地儿还省钱

  实行三网融合,对社会的好处是可以大大减少基础建设投入和重复建设,简化网络管理,降低维护成本,同时打破各网络间长期存在的垄断和恶性竞争,提高服务质量。而对普通百姓而言,三网融合究竟会给他们带来哪些实惠呢?对此,中网央电三网融合河南运营二部负责人说,电脑、电视、手机“三合一”后,直接带给用户的实惠主要有两个:一是促使网络从各自独立的专业网络向综合性网络转变,其信息服务由单一业务转向文字、语音、数据、图像、视频等多媒体综合业务,用户不用购买更多的电器、办更多的业务就能享受到多样的信息服务;二是各运营商通过有序的竞争,必然会带来资费的降低。

  她举例说,“三合一”后,像年轻人结婚,就不必像现在这样买了电脑再买电视,还要配显示屏、机顶盒等,而只需一台电脑主机和一台电视加上一部手机就全解决了,而且用户只要拥有一个ID数据段,就可以同时串联多台“电视机”而不必缴纳另外的费用。另外,“三合一”后,由于有央视庞大的影视、视频资源作为数据库,用户欣赏国内影视节目和进口大片的机会会更多,时效性也更强。

 

  3、推广应用:年底前覆盖率将达到60%

  在中网央电三网融合终端设备河南运营启动仪式现场,记者看到,“爱上未来”三网融合用户终端大小和普通的家用路由器差不多,模样也很相像,除了电源线,它还有一个网线插入口和一条连接电视机的输出端口,而手机变身遥控器则更为简单,只需在指定网站上下载一个二维码扫描一下就可以了。

  中网央电三网融合河南运营二部负责人表示,根据他们的工作计划,作为河南省第一个推广应用三网融合终端设备的城市,我市三网融合的覆盖率将在今年年底前达到60%,明年实现全区域覆盖。目前,他们正委托河南国之花文化集团在我市各县(市)、区设立三网融合运营分支中心,进行推广工作。

 

 

    Copyright © 北京世纪鼎点软件有限公司     京公网安备 11010802023509号    京ICP备05003119号