新闻活动

三网融合加快对有线电视的基因改造

2014-04-21  

 

    达尔文的进化论是适者生存,在市场经济社会也有一个达尔文理论,就是遵循优胜劣汰的市场竞争法则,经济社会才能健康发展,但政府的干预让市场规律失效了。所以,新一届政府多次强调,要让市场在资源配置中发挥决定性作用。

    在政策保护了多年以后,广电网络作为三网融合参与方,在一个受政策保护的封闭环境中,在安稳了多年以后突然发现,原来的政策优势虽然带来了眼前的利益,但政策保护也弱化了本应有的市场竞争基因。随着三网融合环境下促进信息消费政策的颁布,以及宽带中国工程的进一步实施并上升到国家战略,有长远眼光的有线电视运营商开始思考,如果互联网宽带宽到足以支持直播网络电视的时候,人们还会用有线电视吗?与其被颠覆,还不如进入市场,最终与互联网融合,杀出一条血路。但是,与其它传统行业不同,广播电视受政策保护以及区域化运营的特殊性,导致同为信息产业的数字电视近20年来却走了一条高度封闭和分散的发展道路。高度封闭的基因与互联网截然相反,这就是为什么国家在三网融合方面十多年的推动效果不大,必须对症下药,对广电封闭的基因进行改造!

    广电封闭的基因到底在哪里?有人说是体制问题,但同样有体制问题的电信产业为什么发展得那么好?关键的问题还是技术问题!这与一些专家所说的广电参与三网融合没有技术问题只有机制问题恰恰相反,笔者认为究其根源就是技术问题,而且是深藏背后的技术标准问题。因为技术标准是一个行业的基因基础,如果它出了问题,其它再好的机制也无用武之地。

    比如,现在的电视技术已经发展到了高度智能化的程度,智能化的重要标志是终端与互联网连接,智能电视是一个典型的与互联网融合的产品。所以,只有数字电视在智能终端上与互联网融合才是真正的三网融合,基于这个基础,有线电视机顶盒可以是智能电视上运行的一个软件,即有线电视机顶盒可以实现虚拟化。但受制于有线电视技术标准的私有封闭,一直不能实现。当实现了机顶盒的虚拟化之后,数字电视软件已经实现了与硬件比较理想的分离,不论是智能机顶盒还是智能电视都可以实现标准化生产,进而实现终端的跨区域销售。这种虚拟的软件机顶盒具备了快速扩散的基础,广电有线机顶盒的虚拟化和智能化进程有望加速。

    广电网络三网融合的机会窗口还没有完全关闭,在用户互联网观看习惯未养成之前,抓紧进行终端基因改造,促使有线机顶盒的标准化和智能化发展,用琳琅满目的智能终端不断满足用户的个性化需求,避免用户大量流失。付费电视终端的虚拟化将是付费电视终端未来的发展趋势,对广电行业的发展意义重大。

 

 

    Copyright © 北京世纪鼎点软件有限公司     京公网安备 11010802023509号    京ICP备05003119号