新闻活动

终端的融合才是真正的三网融合

2014-05-21  

 

 

    自2010年三网融合政策启动以来,业界对广电参与三网融合的模式做了各种各样的探索,后来逐渐将方向锁定在DVB+OTT这个方向上。OTT业务是基于互联网的各种增值业务,包括BAT三巨头在内的在互联网上开展的所有业务均可称之为OTT,而OTT带来的数据流量中,视频数据占比越来越大,迫切需要宽带网络的建设。那么,是不是广电只要建设一个带宽足够的宽带网络,弱化DVB基础业务,就可以实现三网融合呢?答案当然是否定的。

 

  网络具备典型的马太效应,即规模越大越有竞争力。重要的是,互联网的价值在于连接网络上的内容,这方面同样具有马太效应,内容越丰富,吸引的人就越多,从而又会吸引更多的内容连接到网络上。人们通过联网的终端来获取网络上的信息。很显然,如果终端获取信息的功能受到限制,也就相当于网络受到了限制,这就导致网络受到“马太效应”的反向影响。

 

    假设连接到网络上的终端受限,比如中国电信的网络只允许连接戴尔电脑,联通的网络只能连接联想电脑,后果会是一个什么样的状况?如果这样,引发信息产业浪潮的互联网产业依然停留在20年前。现在,智能手机和PC都已变成了互联网终端,智能手机超出预料的快速替代功能手机,形成了巨大的移动互联网产业。由此看来,功能单一且技术封闭的有线机顶盒或将成为阻碍有线电视与互联网的融合。因为开放是互联网不可分割的一部分,终端融入互联网的前提是终端技术的标准化和开放化,实现各种技术之间的融合,形成新的业态,实现三网融合目标,换句话说就是只有终端的融合才是真正的三网融合。

 

  正处于转型期的有线电视产业,需要各方凝聚智慧,共同确立一个正确可行的DVB+OTT发展道路。5月25日,第十五届全国有线电视技术研讨会NCTC在济南召开,泰信电子将携新产品亮相,会上将重点讨论2014广电发展DVB+OTT的十大思考,并启动有线电视智能机顶盒市场化推动工程,为广电三网融合铺平道路。基于下载CA的有线机顶盒虚拟化在广电DVB+OTT终端中起关键的作用,有线电视应该从捆绑终端向捆绑业务过渡,消除阻碍广电机顶盒终端与互联网融合的各种技术障碍与机制。

 

 

    Copyright © 北京世纪鼎点软件有限公司     京公网安备 11010802023509号    京ICP备05003119号