新闻活动

“广电国网”能否打通三网融合?

2014-05-30  

 

 

    5月28日,酝酿四年之久的中国广播电视网络有限公司挂牌成立。作为三网融合的市场主体,该公司被寄予整合全国广电网络的重任,并被赋予宽带网络运营等业务资质,有望成为继中国移动、中国电信和中国联通之后的第四大运营商。

 

  毫无疑问,这是中国在推进三网融合的道路上的一个标志性事件。从2010年国务院颁布《推进三网融合的总体方案》开始,中国广播电视网络有限公司就开始筹备,但多年来没有实质性进展,经历了“修改方案-方案被否-传闻挂牌-挂牌推迟”的曲折过程。

  与此同时,随着互联网和智能手机的普及,以及电信业4G的大力推进,有线电视正遭遇OTT、电信IPTV的重大冲击,广电行业的地位日益边缘化。而在广电行业内部,各地有线电视系统是一张张独立的网络,各自为政,互相竞争,难以形成抵抗冲击的合力。在加快产业转型升级、推进三网跨界融合的大背景下,广电国网公司的成立十分迫切。

  如今,广电国网公司终于迈出组建的第一步。但是,面对三大电信运营商的激烈竞争,以及各地广电系统诸多复杂的利益关系链,广电国网公司的未来必定充满挑战。

 首先,如何与三大运营商、19家虚拟运营商以及无数视频网站竞争与合作?在移动互联网飞速发展的今天,电信业在用户争夺上已进入“红海”,用户量早已饱和;同时,视频网站也大举投入版权建设和自制内容,挑战广电企业的内容制作优势。错过“黄金时间”的广电国网公司此时想要跻身其中已经没有太大优势,而且还面临着大量的基础设施建设。如何处理与电信企业、互联网企业的竞争关系,探索长久的合作模式,将是关乎广电国网公司生存发展的关键。

  其次,如何整合各地的有线电视网络仍然是个难题。数据显示,全国有线电视网络的总体资产评估额约为1500亿元、净资产700多亿元,而广电国网公司的注册资本只有45亿元,不可能并购全国几十个省份的有线网络资产。而实行资产行政划拨也不太可能,毕竟各地有线资产包含大量社会资本。因此,要想把长期各自为政、“称霸一方”的各地有线电视公司收归旗下,显然不是一件容易的事情。如何建立有效的互联互通平台,让各省市广电网络公司合理分配利益,将是考验广电国网公司的重要问题。

    Copyright © 北京世纪鼎点软件有限公司     京公网安备 11010802023509号    京ICP备05003119号