新闻活动

国家再次发力三网融合 统一标准势在必行

2014-06-10  

 

 

2014年伊始,腾讯阿里就推出嘀嘀快的打车活动,上演砸钱抢市场的大戏。其背后的本质是两大巨头争夺移动端的支付入口。不管他们怎么打,市场竞争下收益的是用户。也只有肯让利用户的商家才能抢占用户进而守住市场。

相比智能终端的普及、宽带的提速,与人们生活息息相关的有线电视行业却仍保持着传统封闭垄断的发展态势。然而,电视运营商被巨大存量的机顶盒投资压身,没有更多的精力应对互联网竞争。三网融合政策颁布了4年至今未果。

在召开的十二届全国人大二次会议上,李克强总理在政府工作报告里,把消费作为扩大内需的主要着力点。提出促进信息消费,实施“宽带中国”战略,加快发展第四代移动通信,不断推进“三网融合”,鼓励电子商务的创新发展。维护网络安全。消除行业壁垒,形成全国统一的市场。

由此可见,2014年国家将再次大力推进“三网融合”。如广电市场体制不变,让劣币一直驱逐良币,市场不可能活跃,势必被电信互联网边缘化。如今人们的生活中可以没有有线电视,但不能没有智能手机和互联网。用户可通过互联网终端快速的获取自己想要的信息,也可以看电视,突破时间地域的限制,导致广电用户的大量流失。若要消除三网融合的障碍,首先必须消除管理体制和技术体制障碍,统一技术标准,将广电有线运营商推向互联网大潮,参与市场竞争。

首先是管理体制方面。广电作为国家的宣传部门,起着教化民众,树立正确价值观的作用。观众收视习惯的改变,以及广播电视终端的市场限制,对传统广播电视主流媒体开始产生冲击。

其次是技术方面。由于广电采用了封闭的加密黑盒技术体系,区域化运营,机顶盒不能通用,技术标准和市场难以统一,严重阻碍了我国从电视大国向电视强国发展。彻底消除与硬件捆绑的黑盒,破除技术壁垒,才能解放电视在技术上的创新。

最后在文化方面。此次会议明确提到,发展广播电影电视事业,加强传播能力建设,提升全民文化水平。电视作为主流的媒体传播渠道,在弘扬主旋律,建立社会核心价值观方面,与完全市场化发展的互联网媒体相比,有更多的责任与担当。

因此,基于开放的智能化平台,建立统一的技术标准体系,实现电视终端的规模化、标准化、市场化,借助有效的市场竞争快速升级换代,在智能电视机、PAD、手机、个人电脑等智能终端上安装一个虚拟机顶盒应用,广电直播就可以在多终端上呈现,为广电业务的发展省掉机顶盒的成本,老百姓看电视可以有更多的选择。

    Copyright © 北京世纪鼎点软件有限公司     京公网安备 11010802023509号    京ICP备05003119号