新闻活动

广电整顿OTT盒子里的春秋笔法

2014-06-25  

 

  前几天在深圳跟业内朋友吃饭,席间谈到盒子以及生态话题,真是乐开怀。因为它已经可以做到平台化了,破解的盒子看起来真是非常棒,某家内容源如何优质等。然后一个哥们就随口说了一句:“就是不知道广电方面啥时候动手。”广电真是一个神奇的部门。广电这次的口吻里,有春秋笔法。它这次的选择性点名里有学问,虽有各种目的,但最核心的还是与电信的竞争。不过,我还是愿意一一来扯,呵呵。

 

 

1、点名里有学问。

 

       首先从持牌方来说。你知道,一共有7家。央视CNTV、上海文广新闻传媒集团、浙江电视台和杭州广电华数集团、南方传媒、湖南电视台、中国国际广播电台(CIBN)以及中央人民电台。根据总局下发的“关于立即关闭互联网电视终端产品中违规视频软件下载通道的函件”,它禁止浙江、上海两地电视盒预装未经审核的视频APP,并要求华数和百视通两家牌照商进行整改。就持牌方来说,市场上拓展最快的也就是华数传媒与百视通。它们两家都是上市公司,业务拓展压力较大,尤其是华数传媒。它们在自己的优势地盘推广当然用力。其他几家牌照企业,基本没有多少声音。但是,市场上,真正有大量出货的,还是天猫、小米、乐视等非广电系的盒子。

      因此,在我看来,广电这是在“提纲挈领”、定点整顿。它没法直接监管小米、天猫们,拿牌照方开刀,将可管可控的压力转移给它们,它自己可以轻松些。这流露出一些尴尬:一共7家牌照方,除了这两家,其他都没多大声音,广电当初设立的这个牌照管制,其实很蹩脚。现在整顿,恐怕也有搞平衡的用意。

 

 

2、背后有“污点证人”存在。

 

       过往几轮整顿背后,大都有所谓“污点证人”。从这次点名以及涉及的区域来看,市场上拓展但声音不大、未被点名的持牌方,一般存在这个嫌疑。别怪我揣摩你。至少我觉得CNTV以往很善于用这招,跟它合作紧密的品牌乐视更善于钻研这学问。你知道,乐视现在主要力推它的互联网电视,而不是机顶盒。CNTV、乐视都没被点名。而这次,总局提的虽是互联网电视终端,但没提OTT电视,主要针对的是盒子,而且集中在浙江与上海。其实,若是从总量上看,华数传媒的盒子虽然不少,但是它跟百视通的盒子整体出货总和,根本比不上非广电系的互联网企业,你仔细去体会里里面的门道吧。

 

 

3、强化广电系内容竞争力

 

       不过,也别怪广电总局跟存在嫌疑的污点证人们。规则制订了,大家就得遵守,呵呵,虽然若严格按181号文来查,可以说,几乎没有一款真正合规的盒子。即便带有选择性用意,但广电的举动确实有法可依,没的争议。这次整顿侧重的是内容,并没直白针对硬件终端,实际上,广电完全可以在内容与硬件方面同时整顿。这就让人多思考内容方面了。你知道快播基本死掉了,内容监管,打击盗版的力度越来越大;你知道湖南那边的芒果TV独播不分销了,广电系已无法容忍过度开放局面下,体系内内容竞争力被瓦解、耗散,强化管控有利于强化体系内企业的竞争力。而且,国网已经成立,虽然无法一步整合,但体系内的局部动作肯定会越来越多,甚至跨区域整合已经有苗头。

 

 

4、回击电信运营商渗透

 

      但是无论上面理由多少,广电的动作,若是归因起来,还是在于它与电信运营商的竞争。过去,我们形容说,IPTV是电信插在广电心口窝的一把刀,但是相比它,开放的互联网的力量更强,它已经让广电的监管漏洞百出。本来,广电想借OTT牌照两手抓监管,借次实现对电信运营商过顶传球,反击它的渗透,在国家“三网融合”的过程里占据主导地位。但目前来看,由于电信系拥有强大的基础设施,广电的用意有些尴尬,反而给了电信运营商更多渗透机会。毕竟开放的互联网企业主要依托它的通道,而不是先找广电。可以这么说,新一轮竞争中,广电系若不能找到新的抓手,在三网融合的格局里,它的力量会继续被边缘化。我个人觉得,广电也只能从内容角度出手了,这个还算得上抓手,若从终端层面入手,所谓可观可控只会沦为口号。

  不过,我们确实看到,互联网信息泛滥,里面夹杂着许多无良的部分,市场确实到了一个需要规范的阶段。我知道,新版292号文正在酝酿出台中,它应该更侧重针对互联网企业的监管,尤其是抑制BAT强大的渗透力量,它们的媒体属性越来越强,若它们不能自律,互联网信息服务领域,大树之下,真的寸草不生。但这已经超过了广电的管控范围与能力。

 

 

    Copyright © 北京世纪鼎点软件有限公司     京公网安备 11010802023509号    京ICP备05003119号