新闻活动

HEVC编码标准后的编码器市场发展趋势分析

2014-09-28 16:35:10  

   《2014中国编码器市场研究报告》是第三份独立的编码器市场研究报告,但是自2009年发布的离散传感器报告中开始撰写编码器市场至今已有5年时间,本报告的发布恰逢编码新标准HEVC/H.265编码标准的推出后出现,通过这份市场研究报告的撰写作为中国自动化领域网络传媒的开创者、领导者,业内公认的权威咨询、资讯传媒,对中国的编码器市场有了更全面、更深入的理解,并在自动化市场研究方面进一步增长了项目运作经验。

 

  1、伴随HEVC/H.265编码器产生,中国编码器市场回暖

 

  在全球经济形势复杂严峻的大背景下,中国经济在2013年下半年迈出了企稳回升的蹒跚步履,在产业结构的调整优化进程中,2013年中国编码器市场未延续2012的低迷。而是以编码器整体市场规模为15.7亿元赶超2012的15.4亿元,同比增长1.9%。增速同比提高6.8个百分点。

 

  2、行业市场整体增速回升,纺织机械、风电行业表现突出

 

  2013年,编码器三大主力应用领域中,位居TOP2的伺服电机、电梯市场依然表现稳定,编码器产品市场销售规模共6.35亿元,占据40.4%的市场份额,较2012的38.6%的市场份额,增长了1.8个百分点。交流伺服电机和电梯行业的稳定增长,促进2013年编码器市场销售。

 

  而同样作为三大主力应用领域之一的机床行业,由于其需求趋缓、产能过剩、成本上升、价格下滑等原因,使其延续了2012年的下行趋势,导致2013年编码器产品在机床行业的应用规模同比萎缩14.3%,市场销售规模由2012年的2.8亿元降到2.4亿元,同时编码器产品在机床行业的市场份额同比下降了2.9个百分点。

 

  2013年编码器应用领域中,值得一提的是风电、纺织机械行业。在经历两年行业低迷之后,2013年风电行业回暖趋势逐渐明显,该行业2013年编码器产品市场销售规模为1.0亿元,同比增长11.8%,增速同比提高46.4个百分点,业绩同比增长率由2012的负增长进入正增长趋势。同时业绩同比增长率由负转正的纺织机械行业,受到国内宏观经济稳中向好的影响,纺织机械内需增速环比提升,使纺织机械行业对编码器的需求同比增长6.7%。尽管风电、纺织机械行业占编码器产品市场份额很小,但对于2013年编码器产品市场规模增长也做了一个小的拉动。

 

  3、Heidenhain、Tamgawa主导地位不变,日系厂商整体表现优秀

 

  2013年,编码器市场Heidenhain、Tamagawa占主导地位的格局仍未改变,二者共同占据35.3%的市场份额。得益于伺服电机、电梯行业市场份额拓展,2013年Tamagawa实现同比2.8%业绩增长。而Heidenhain相比2012年保持持平状态,但仍以2.6亿元市场规模领先其他厂商。

 

  以Tamagawa、Nemicon、Koyo、Omron为代表的日系厂商,2013年编码器市场规模及市场份额都有小幅上升。Kubler、Leine&linde等以冶金行业为主的企业编码器产品销售出现14%及其以上严重下滑。主要原因是2013年冶金行业受产能过剩、企业多处于停产或半停产状态,部分改造项目搁置等因素影响,导致冶金行业的低位运行。

 

  4、编码器市场未来将保持小幅增长的发展趋势

 

基于国内OEM市场、项目型市场部分行业经济回暖迹象及2013年的市场需求来看,编码器市场已经逐渐转暖。预计,未来5年,中国编码器市场将保持5.5%左右的稳定增长趋势,而随着HEVC/H.265编码器产品的出现,市场中占据主导地位的供应商是否会出现变化尚未可知。

 

    Copyright © 北京世纪鼎点软件有限公司     京公网安备 11010802023509号    京ICP备05003119号