新闻活动

H.265/HEVC编码器面临难题

   H.265/HEVC编码器标准主要作用是在有限带宽下传输更高质量的网络视频。 从两年前出现到2013年被确认,至今各企业逐渐推出产品,发展速度还是很快。随4K技术的发展,H.265/HEVC编解码的进步也变得重要,H.265编码器的一大问题随着应用的广泛而不断显现。


  1、存储成为发展中的重点难题

  H.265编码在视频存储方面是一大难题,能否用大容量的蓝光光盘存储呢?理论上这是H.264格式编码的发展,但空间仍然是个难题。采用H.264视频编码的4K电影需具备至少100G空间蓝光碟片,那么在网络视频以及监控行业领域内又是否能找到100G支持可擦写的光盘呢?

  换句话说,尽管H.265编码和芯片已经准备就绪,其仍然缺乏4K内容支持,与现有蓝光光盘标准兼容性、存储空间和回放成为最大绊脚石。这也成为H.265最大的挑战。

  2、关键技术还未普及开来,是否收费成焦点

  另外,目前H.265的视频压缩技术、区域分类技术,还停留在少数几个厂家里;如果涉及收费,必然提高设备成本,而这些成本,就会进一步转嫁到用户身上。

  3、专家意见

  (1)H.265必须满足特定条件:原有行业的更新换代是大发展的前提。随着视频监控技术的发展,宽动态性能的提升,摄像机本身性能的增强,会有更多复杂的信息在网络上传送,但是带宽却没有提升的前提下,H.265技术才会广泛应用。

  (2)硬件的问题:H.265虽然可以少占用带宽,却提高了硬件性能消耗,这就要求不管是前端还是后端,都必须有一个高性能的硬件处理H.265编码、解码等问题。

  (3)H.265专利问题:随着市场经济的发展,将会有很多相应的解决方法或更好的技术,但是这些需要时间做前提。

  对于用户而言,H.265存在的问题也不免会遇到,为此,要根据专家提出的几点建议,根据自身实际,找到切实的解决方法,当然,随着视频监控的快速发展,关于H.265技术存在的问题会越来越多,而解决方法要在实践中不断摸索。
 

    Copyright © 北京世纪鼎点软件有限公司     京公网安备 11010802023509号    京ICP备05003119号