新闻活动

棋逢对手:监控领域H.265/HEVC编码标准遭遇SVAC拦截

2014-11-25 15:58:50  

 

   在今年的北京安博会上,公安部支持推广的SVAC视频编码技术成为焦点,安防行业未来的视频编码选择成为悬念,SVAC标准和H.265编码标准在安防市场上的斗争已拉开帷幕。


  SVAC标准是公安部第一研究所和中星微公司牵头主导制定的(标准编号:GB/T25724-2010),专门针对安防监控领域的特殊性而制定的国家标准,满足视频图像的实时传输性、7/24h监控环境的适应性、场景视音频信息的高度还原性等,同时也解决目前视频监控系统由于信源编码标准不统一导致的难以互联互通的问题。

  1、SVAC标准的优势:

  (1)安全、认证等辅助性功能是该项标准的亮点:这些设备会促进总体系统性能大幅度的提升,在我国安防应用尤其是公安安防中的前景是很广的,因为其具有自主知识产权,可避开国外专利问题,特别在现在数据安全和信息安全的受高度重视的情况下,SVAC标准几乎是唯一的解决方法。

  (2)智能分析应用是值得深耕的亮点,视频分析的结果可以嵌入算法里,作为监控中央信息传递,用户端可以根据分析结果进行检索、再利用,成为一个“活”的视频,而不是“死”在NVR里面。

  1、相较于H.265标准而言,SVAC标准技术具备的优势:

  (1)加密认证高安全:SVAC标准规定了加密和认证接口及数据格式,保证数据的安全性、完整性、非否认性。密码不是编到视频信息里,提取时需要输入认证数据,既保证格式的统一,便于互联互通,也保留足够的扩展灵活性。

  (2)感兴趣(ROI)区域编码:图像分为若干个ROI(感兴趣)区域和一个背景区域,在重点监控区域保证实时视频信息,帧率较高,节省非ROI的开销。

  (3)视频信息嵌入:编码算法不是简单的字符叠加,声音识别特征参数、特殊事件、时间等信息都可嵌入编码里,在不解开视频的前提下,可输入关键信息量直接调出某段视频,针对性的提取、解码,便于快速检索、分类查询、视音频同步和监控数据的综合应用。

  (4)可伸缩性视频解码(SVC):对视频数据分层编码,满足不同传输网络宽带和数据存储环境的需求,普通编码程序传输有主码流、子码流,占用带宽较大,SVAC传输只有一类码流,对码流分层就可获得不同分辨率的图片信息。

  3、从编码效率上来说,SVAC与H.265编码标准相比略逊一筹,但已在市场上尝试推广。

  事实上,目前除了广东省将SVAC标准作为强制表准外,保定、太原等部分城市的平安城市项目均以开始采用SVAC标准的监控设备。同时,就刚刚强制施行的广东地区而言,采用SVAC标准的监控设备保守估量为180万部,可见SVAC标准所带来的商机并非一般。

  公安部支持推广SVAC标准是出于安防行业的特殊需求考虑,而不少安企出于自身利益考虑或许更倾向于H.265编码标准,鹿死谁手还未可知,有待时间来验证。
 
        www.powersmarttv.com
 
 

    Copyright © 北京世纪鼎点软件有限公司     京公网安备 11010802023509号    京ICP备05003119号