新闻活动

世纪鼎点突破宽带运营瓶颈《新浪科技》

 2004-01-16   

http://tech.sina.com.cn/it2/2004-01-16/1539283483.shtml 

  经历了全球IT业和电信业的冬天,运营商逐渐以非常理性和务实的态度对待宽带产业的发展。今年以来,全国宽带规模一直呈现稳步增长态势,据CNNIC统计显示,截止2003年6月,全国宽带用户已由半年前的660万激增到980万。但宽带接入价格的雪崩带了新的瓶颈,集中表现在可持续赢利的运营模式尚不成熟,文字、图片单向信息为主,缺乏更具吸引力的互动式视频(VOD)服务,因此仅靠接入服务利润空间已经越来越小,让运营商陷入了“增量不增收”的新困境。而通过丰富精彩的音频、视频节目点播等互动式服务吸引和发展宽带用户,
探索新的赢利模式,已经成为电信运营商下一步“圈地运动”争夺的重点。

  近日,国内著名宽带平台软件提供商北京世纪鼎点软件公司在京推出了“鼎点天源”宽带多媒体平台4.0新品,该产品以全新的平台架构思路和领先的技术在业内受到广泛关注,对加速宽带视讯应用推广取得了重大突破。据了解,作为一套专门为电信级运营商度身定制的运营平台,该产品突出优势在于强大而完备的视频点播功能,它可以播放目前几乎所有主流的视音频编码格式的节目内容,包括MPEG I、MPEG II、MPEG IV-DivX、RM(RA)、ASF、WMV、MP3、WAV等,通过采用统一视频泵支持多格式的特点,可实现不同格式节目的统一管理、分发,无须外挂其他流媒体系统,结构简单,提高了系统稳定性、可管理性,也为未来可能的定制开发、系统升级提供了方便。

  除视频点播之外,新的宽带多媒体平台系统为运营商提供了完善的管理功能和计费功能,通过综合网管系统可以对用户提供增加、查询、删除、分组权限等配置操作,可动态维护平台支撑的业务种类,并能够增加、删除业务运营商和片源提供商。鼎点天源计费系统是可以支持对不同业务如影视点播、远程教育、视频会议等的计费和结算功能。系统提供了两种计费模式:统一计费和分业务计费模式,根据运营商需求在两种模式间进行自由切换,同时还提供了API开发接口,可由技术人员根据实际变化二次开发或与第三方计费软件无缝融合。

  据世纪鼎点公司介绍,考虑到运营商面对不同客户的复杂业务需求,“鼎点天源”宽带多媒体平台4.0提供了基础平台和应用系统两个层次,基础平台包括视频点播、综合网管系统、综合计费系统。应用系统包括影视点播、MTV点播、远程教育、网络电视、视频监控等多个以视频为核心的宽带业务。丰富的宽带视讯业务涵盖了娱乐、学习、生活、工作等方方面面,充分满足了个人用户、企业以及政府的需求。

  对于运营商来说,采用领先的平台软件技术无疑可以充分利用有限的硬件资源及网络带宽,从而在为用户提供强大视频服务的前提下大大节约成本,降低投资风险。据了解,“鼎点天源”的技术特色和优势主要来自于高性能计算、分布式结构、开放性三个方面。该产品采用了多线程技术、并发I/O技术,从而确保了平台可充分利用软、硬件和网络设备能力为用户提供高效服务;分布结构可支持单个节点内的并发服务器设计、城域网上的主/从服务机制功能;全面的跨平台性和开放性保证了系统可运行于IA架构服务器、Sun,HP,SGI等硬件平台,能够适用于不同的宽带接入网络环境,具有灵活的适应性。该系统还包括大量的功能子系统和业务子系统,使电信用户得到一个真正可运营的系统。特别是该平台采用的分布式结构和负载平衡技术、节目分发调度以及deliver/Cache等机制,可保证系统具有高扩展性,并适应复杂的电信网络环境下的超大规模并发点播,同时也可有效降低骨干网络带宽的消耗。

  视讯市场的火爆固然带来了无限商机,越来越多的电信运营商将其作为激活宽带产业的核心手段,但由于目前赢利模式尚未成熟,因此如何降低投资风险、提供多种服务吸引用户是宽带产业发展的主题。作为国内唯一的具有自主知识产权的宽带平台软件供应商,世纪鼎点在积累了大量的电信级典型客户资源的前提下,通过不断技术创新和洞悉市场需求,为运营商推出了全新“鼎点天源”宽带多媒体平台4.0,无疑将对宽带应用发展起到重大推动作用。业内人士分析,该平台的使用可以让运营商充分利用现在的硬件资源,在节约投资的前提下,提供高效,稳定,安全,易用的宽带视讯业务,降低了运营商的日常维护成本,并能够平滑的对系统进行升级和扩容,因此具有极为广阔的市场应用前景。

    Copyright © 北京世纪鼎点软件有限公司     京公网安备 11010802023509号    京ICP备05003119号