新闻活动

国内首款超线程软视频亮相北京《科讯网》

2004-07-27

http://www.tech-ex.com/broadcast/news/industries/00317856.html

    前(7月26日),国内首款基于因特尔超线程技术的H.323纯软件视频会议系统PowerCon在京推出。与普通多线程视频系统相比,其提升音视频编解码性能和图像处理能力达30%以上,并发用户数由每CPU支持100个上升到130个以上。据悉,此系统完全为国内自主研发,生产商是占据国内视频点播产品市场领导地位的知名软件商北京世纪鼎点公司。

超线程软视频提升性能30%

  线程技术是因特尔公司在2002年提出的创新设计,藉由在一颗实体处理器中放入二个逻辑处理单元,让多线程软件可在系统平台上平行处理多项任务,并提升处理器执行资源的使用率。使用这项技术,处理器的资源利用率平均可提升40%,大大增加处理的传输量。2003年,超线程技术开始被大量配备在奔腾4处理器中,2003年下半年,超线程奔腾4处理器已经成为中国市场电脑的主流配置。

  世纪鼎点技术总监李毅表示,超线程技术的大量使用,使久为网络带宽限制困扰而发展缓慢的视频会议带来了新的发展机会,通过基于超线程平台的软件优化,视频会议系统在很大程度上克服了由于网络带宽狭窄造成的视频质量下降、支持并发用户少、使用功能有限的缺点,提升整体性能达到30%以上。

  据了解,一个完整的视频会议系统包括服务端和客户端两大部分。其中服务端中的CMS服务器需要处理实时多路音视频编解码以及图像处理,所以采用了多线程技术,充分利用系统资源。在不含超线程(HT)技术的多任务操作系统下,多个任务的代码相互交叉,每个任务在交替时隙时完全控制处理器资源。因此,无论是交叉处理还是先后处理,总共所用时间是一样的。实际上,由于受高速缓存和任务转换的影响,交叉任务的处理速度会稍慢一些。在支持超线程(HT)技术的操作系统下,多个任务(线程)共享执行资源。在任何给定时间内,执行资源都可以处理来自各线程的代码,从而大大提高了CPU的总体利用率。

  在客户端,因为也需要实时的音视频编解码,加上网络传输、视频显示等等的负载,所以需要进行大量的计算;同时客户端还需要对用户的操作做出及时有效的反应。而超线程(HT)技术使用户可以在不降低系统响应能力的情况下运行后台计算任务,同时还可支持用户同时运行各种要求苛刻的应用。

  李毅称,PowerCon系统在服务端和客户端都充分发挥了超线程的强大优势,并在此基础上,根据不同行业具体现状和发展需求,细分客户群,进行了大量的定制开发,当前已经推出的定制系统有:电子政务综合办公视迅系统、电信运营商可视电话系统和面向安全部门的加密传输模块系统。其中,综合办公视迅系统可以实现视频点播和视频会议系统的无缝连接;可视电话系统能使电信运营商具有一个真正可实际运营的宽带应用,借以开展面向企业的虚拟专用视频会议业务和面向个人的大规模可视电话业务。以此考量,“鼎点天源”在国内电子政务、军队、远程教学及大型企业办公通讯等领域有着广阔的应用空间,尤其适合于电信运营商的大规模运营。

世纪鼎点——视频领域的新军

  应该说,在视频会议领域,世纪鼎点还是一支新军,2002年底才正式进入,之前一直从事视频点播系统(VOD)的研发和销售,是国内最为知名的VOD厂商之一,据有关机构统计,2003年,世纪鼎点VOD产品销量占据国内整体销量的28%,其中电信行业23%,政府、教育、军队、企业等其他行业46%,位居全国第一。世纪鼎点总经理要文涛对记者表示,从2001下半年开始,不断有老客户提出是否能在视频点播基础上拓展视频会议功能的要求,本着对客户服务到底的原则,鼎点对视频会议开始关注。通过缜密的市场调研和分析,公司发现这个领域的发展前景良好,因此决定进入这个领域,并在2002年10月推出“鼎点天源”视频会议全线产品,老客户山东泰安通信成为鼎点的第一个视频会议系统用户。这之后,鼎点以半年一个大版本、一季度一个小版本的推进速度不断改进出新,直到最新PowerCon的发布,目前鼎点已经确定了在视频会议行业中技术前沿地位。国内厂商软视频存在机会

  当前视频会议产品,主要分为硬件和软件两大阵营,其中硬件视频会议产品为主流,占据8成以上市场份额,而软件还不到2成。究其原因,主要是因为硬件产品具有稳定性好,音视频质量高,易操作,主要客户为政府、军队、电信等高端用户,其更看重性能而非价格造成的。但从长远来看,真正能够启动市场的用户应该是规模基数更为庞大、注重性价比的中低端中小企业和个人用户,而纯软件实现的视频会议,具有成本低(当前软件市场价格只相当于的硬件的1/3~1/7左右,配置灵活、使用方便,可以应用于各种场合的优势,因此更适合中低端用户的需要。而且随着用户硬件配置的提高,相应软件产品作了优化以后,音视频质量和稳定性与硬件产品已不相上下。从2003年SARS事件之后,软件产品拥有的用户群越来越大,高端用户需求也逐步向软件产品转移。

  另外,从国内外视频会议厂商的分布来看,国外厂商多从事硬件视频产品研发和销售,并占据了市场的绝对份额,而国内厂商多分布在软件领域,数量小而分散,七、八条枪一两间办公室的、资产只有几十万的小公司比比皆是,象世纪鼎点等注册资金千万级的公司在国内厂商中已经属于大公司了。北京邮电大学视频会议专家李鹏飞教授称,从技术走向、人才储备、市场需求、发展前景、资金实力等综合因素考虑,国内厂商关注软件视频系统是对的,在这方面也比较有机会,不过规模太小会限制技术研发投入,产品档次上不去,低成本的非标准专有系统也造成产品之间互联互通能力比较差,持续竞争力薄弱,很容易被国外厂商打垮。现在处于培育阶段的软件视频市场留给国内厂商的时间并不多,应该抓紧机会,迎头赶上。令人欣慰的是,世纪鼎点等国内一些公司在这方面已经做出了努力

  据悉,世纪鼎点公司是目前为数不多的遵循国际H.323协议标准,提供全线MCU(多点控制单元)、GK(关守)、Terminal(终端设备)纯软件视频会议解决方案的厂商。当前软件视频产品公司主要以提供GK、Terminal单独解决方案的产品为多,李毅表示,这部分技术相对简单,容易实现,但利润附加值不高,而占据成本将近50%MCU实现复杂,技术指标要求高,但利润也最为丰厚。只要能够提供MCU,实现全线解决方案则是顺理成章的事情。

  由于市场基数庞大,基于宽带互联网,挖掘中小企业和个人用户成为各公司瞄准的目标,滕讯和微软在这方面起到了先行者作用,QQ、MSN在在文本之外加入简单音视频元素后大受用户欢迎,市场盈利预期十分可观。世纪鼎点相关人员向记者透露,鼎点在这方面早已关注,目前开发的多人视频聊天系统正式工作已接近尾声,8月将进入公众测试期。

(谢永金 北京通讯)

    Copyright © 北京世纪鼎点软件有限公司     京公网安备 11010802023509号    京ICP备05003119号